Истории успеха

12.05.2022

ЖЕЛЕЗНАЯ логика

655

Фото Сергея МИРОНОВА 

В Костанайском отделении грузоперевозок (подразделение КТЖ) решили изменить договоры с предпринимателями, навязав им свои услуги по подаче/уборке вагонов на пути. Проиграв суды по действующим договорам, теперь железнодорожники пытаются обкатать эту схему на новых клиентах пишет «Костанайские новости».


Ситуация №1

В 2021 году ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП» подало в суд на ветвевладельца, который обслуживает ТОО «Евразкаспиансталь» и ТОО «СарыаркаАвтоПром». Оборот вагонов здесь приличный. Только по одному из предприятий порядка тысячи вагонов в месяц. Причина иска – предприниматель не согласился добровольно заключить допсоглашение к договору, где укажут, что подразделение КТЖ будет оказывать больше услуг локомотивной тяги за дополнительную плату.

Судя по тем суммам, что озвучили предприниматели корреспонденту «КН», а также на встрече с бизнес-омбудсменом, стоимость прохождения пусть большей, но лишь части пути, с КТЖ обходилась бы им дороже, чем весь путь с частником. В одном из случаев 60 против 15 тысяч тенге.

Поясним. Железнодорожная станция Костанай поделена на несколько маневровых районов. Центральный (шестой маневровый) – там, где расположен вокзал. Именно сюда прибывают все поезда. Здесь оформляют грузы, частные локомотивы разбирают составы по другим маневровым районам и далее по подъездным путям. Так сказано в действующих договорах предпринимателей с железнодорожниками.

«Костанайское отделение ГП» предложило ветвевладельцу оплачивать поставку состава на пути Северного парка (первый маневровый район), до которого несколько километров от ж/д вокзала, и уже там передавать частному локомотиву ТОО «Исткомтранс». Последний бы лишь загонял составы на подъездные пути. Суд отказал в удовлетворении иска, как и апелляционная инстанция. Аргументов несколько. Одни из главных – услуги локомотивной тяги переданы в конкурентную среду и, согласно статье 380 Гражданского кодекса РК, юрлица вправе самостоятельно выбирать, с кем заключать договор на их поставку. Заставлять нельзя.

Ситуация №2

«Понуждая ответчиков заключать дополнительные соглашения, истец тем самым исправляет нарушения, указанные в акте проверки от 17 марта 2021 года, где поставлено в вину отсутствие взимания с ответчиков оплаты за подачу и уборку вагонов на станционных путях Костанай – Северный парк», – сказано в решении апелляционной инстанции от 7 декабря 2021 года.

Подтверждает этот вывод судей письмо, которое было направлено в адрес директора ТОО «ТоболТранс» в ноябре 2021 года. Это предприятие обслуживает локомотивной тягой практически весь Северный парк и другие маневровые районы Костаная. Всего около 40 тупиков. В письме от Костанайского отделения ГП просьба возместить эксплуатационные расходы. При этом в компании признали, что вина лежит на их сотрудниках, но попросили в разовом порядке оплатить 813,5 тысячи тенге. В просьбе было отказано.

Гендиректор ТОО «ТоболТранс» Николай Краснощеков рассказал, что одной из причин тех «ошибок» сотрудников Костанайского отделения ГП стала высокая загруженность Центрального парка. Именно по этой причине составы сразу перенаправляли в Северный парк.

Костанайские предприниматели попробовали просчитать стоимость поставки вагонов со станции Кулунды (РФ) до станции Костанай. И до станции Озерное, куда еще 30 километров. Цена оказалась одинаковой.

Ситуация №3

А в начале 2022 года и у новых клиентов появились проблемы с заключением договоров. Костанайское отделение ГП вновь настаивает на том, чтобы доставлять вагоны не до Центрального парка, а до Северного за отдельную плату (см. схему). Ее приблизительные размеры мы уже озвучили выше.

Аргумент: ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» не включено в госреестр монополистов. На несогласие с такими условиями предприниматели получили отказ в подписании инструкции на подачу/уборку вагонов. Без нее обслуживать подъездные пути невозможно. С проблемой столкнулись ТОО «АгроПроТрейд» и ТОО «Зерно-погрузочнывй терминал – Темте». Руководство последнего хотело перейти от Костанайского отделения ГП к частнику, но, столкнувшись с таким сопротивлением, продолжили сотрудничество.

Глава ТОО «АгроПроТрейд» отметил, что после длительных переговоров они заключилитаки договор с подразделением КТЖ на подачу/уборку вагонов. Но просчитав все затраты, настояли, чтобы им составы доставляли не до Северного парка, а сразу на подъездной путь. При этом воспользовались услугами частника для осуществления маневровых работ. Пара месяцев сотрудничества, и в начале весны один из составов сошел с рельсов. Разгорелся спор.

Железнодорожники утверждают, что авария произошла из-за неисправности путей. Предприниматель говорит об ошибке сотрудников Костанайского отделения ГП. Инспекция транспортного контроля из-за запрета на проверки малого бизнеса не смогла выяснить детали. Тогда предприниматель обратился к частным специалистам, которые изучили состояние принадлежащих ему тупиков. Как оказалось, неисправностей нет. Копия акта есть в распоряжении «КН». Но пропускать локомотивы для работы на подъездном пути перестали даже после получения предпринимателем заключения экспертов.

Более того, месяц назад Костанайское отделение ГП уведомило ТОО «АгроПроТрейд», что в одностороннем порядке с 8 мая расторгает договор на поставку/уборку вагонов. В этом документе есть три причины, по которым сотрудничество можно прекратить. Если перевозчик не может исполнять свои обязательства по независящим от него обстоятельствам, если неисправны пути или если получатель услуг не платит вовремя. С путями и оплатой все в порядке. А если говорить об обстоятельствах, то в Костанайском отделении ГП сослались на острый дефицит локомотивного парка на станции Костанай. И если это действительно так, то как железнодорожники планировали обслуживать весь поток составов, прибывающих в Северный парк? Ведь в итоге даже один получатель грузов оказался для них непомерной ношей...

P.S. Мы передали официальный запрос в ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП». Ответа на момент подготовки номера к печати не получили.

В ТЕМУ
Процесс запущен
Добавляет красок и ситуация с путями, которые принадлежали скандально известному ТОО «ЦТС». С его высокими тарифами предприниматели боролись несколько лет. В ситуацию в конце концов вмешался Президент Касым-Жомарт Токаев и поручил демонополизировать компанию. Ей в Костанае принадлежало несколько десятков подъездных путей. Сегодня, когда стартовала процедура передачи путей в госсобственность, у предпринимателей вновь возникли проблемы. Условно бесхозные пути запрещают эксплуатировать без обслуживания из-за риска ЧП. Директор ТОО «Brothers Agro Co» Фархат Айтенов рассказал, что ему приходится тратить больше средств и времени на загрузку продукции через другие пути. И это проблема. Ведь далеко не все могут вместить полноценный контейнерный состав, состоящий из 31 платформы. После вмешательства в ситуацию бизнес-омбудсмена дело сдвинулось. Как стало известно корреспонденту «КН», сегодня уже обсуждается вопрос передачи путей во временное управление одной из частных компаний Костаная.

Евгения ЕРМАКОВА 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан