Истории успеха

07.09.2021

Имущественные права предпринимателей на 900 миллионов тенге защитили в ЗКО за 8 месяцев 2021 года

776

Фото: kazlenta.kz

Как в ЗКО защищают интересы бизнеса и какие шаги предпринимаются для этого, в интервью порталу kazlenta.kz рассказала заместитель директора Палаты предпринимателей – заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева.

- Когда в Казахстане началась системная защита прав предпринимателей?

- С момента своего создания в 2013 году Национальная палата предпринимателей (НПП) взялась за защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Это основная ее функция, которая указана в законодательстве об НПП. Поэтому, как на центральном уровне, так и на региональном уровне эта работа является приоритетной, в чем за все годы существования Палаты предпринимателей убедились субъекты бизнеса. Мы получаем положительные отклики от субъектов предпринимательства, и, защищая права предпринимателей, выигрываем внушительные суммы в судах в пользу бизнеса.

- Каким статусом обладают бизнес-омбудсмены на местах? В чем конкретно выражается их работа?

- В 2016 году вступил в силу предпринимательский кодекс, который объединил и систематизировал все законодательство в сфере предпринимательства. И именно в предпринимательском кодексе, в главе 28-й, впервые было подробно расписан правовой статус введенного в Казахстане института бизнес-омбудсмена. Кроме того, еще в 2015 году Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» акцентировал внимание на укрепление института бизнес-омбудсмена для защиты интересов предпринимателей. Бизнес-омбудсмен – это сравнительно новый институт для Казахстана, и его высокий статус и широкие полномочия на местах позволяют гораздо эффективнее бороться с системными проблемами казахстанского бизнеса, произволом чиновников или несовершенством законодательства. В чем конкретно это выражается? По самой структуре, как указано в самом Предпринимательском кодексе, весь аппарат бизнес-омбудсмена находится в системе НПП, в регионах у нас есть секретариаты бизнес-омбудсмена. Поэтому при осуществлении защиты прав субъектов предпринимательства, при рассмотрении обращений наша позиция, наша роль усиливается благодаря тому, что мы одновременно являемся представителями аппарата бизнес-омбудсмена. Это позволяет нам выходить на все уровни как местных исполнительных органов, так и представительных органов, органов прокуратуры, и эффективнее выстраивать коммуникации для того, чтобы обеспечить полную защиту прав субъектов бизнеса.

- Приведите цифры. Сколько обращений предпринимателей было решено положительно?

- Если остановиться на конкретных цифрах, то за 8 месяцев 2021 года из поступивших 142 обращений по линии защиты бизнеса нами был положительно решен 61% из имеющихся обращений. Сумма защищенных имущественных прав составила около 900 миллионов тенге. Наиболее часто по-прежнему поступают от субъектов бизнеса обращения по вопросам государственных закупок, налоговых и земельных отношений, АПК, конкуренции и т.д. По некоторым конкретным примерам решить вопросы предпринимателей удалось в тесном сотрудничестве с другими уполномоченными государственными органами.

Салтанат Асылханова

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан