Истории успеха

28.07.2021

Уголовное преследование в отношении казахстанского производителя прекращено

2245

Алматинская область

После обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова в Генеральную прокуратуру, по указанию Главного надзорного органа 16 июля 2021 года уголовное преследование в отношении работников ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Ранее руководитель ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» обратился к бизнес-омбудсмену с жалобой на действия государственных органов по вовлечению в орбиту уголовного процесса в связи с получением государственной субсидии.

Как стало известно, ТОО совместно с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан реализовал инвестиционный проект «Строительство завода по производству приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов в г. Капшагай Алматинской области». В 2019 году, компания подала заявку в информационной системе «QOLDAU.KZ» на возмещение части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях.

22 ноября 2019 года после проведения процедур, предусмотренных Правилами, предприятию были выплачены инвестиционные субсидии в размере 1 302 450 000 тенге.

Однако 22 июля 2020 года областной Департамент экономических расследований начал досудебное расследование в отношении руководства компании по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере. Но уже в сентябре того же года оно было прекращено постановлением первого заместителя прокурора Алматинской области за отсутствим состава уголовного правонарушения.

16 февраля 2021 года на основании постановления прокурора Алматинской области к проведению аудита по обоснованности субсидирования ТОО был привлечен Департамент внутреннего государственного аудита. В своем заключении специалист указал на необоснованную выплату 498 900 000 тенге субсидий, что и послужило поводом для возбуждения в апреле 2021 года уголовного дела в отношении руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства Алматинской области».

Другим поводом для начала досудебного расследования явилось письмо вице-министра сельского хозяйства о необоснованности выдачи субсидии.

Генеральная прокуратура РК, изучив материалы уголовного дела установила, что со стороны ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» в проект было инвестировано 10,5 млрд тенге, из которых государством в качестве субсидии возмещено 1,3 млрд тенге. При этом, предоставленная для получения субсидии документация ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» содержит достоверные сведения о производственной мощности проекта и взаимосвязанных с ним оборудований. В целом, это подтверждает отсутствие противоправности в действиях работников ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань».

Таким образом, уголовное преследование в отношении работников ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

 

 

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан