Истории успеха

27.04.2021

Решение - в пользу предпринимателя

456

Региональный офис бизнес-омбудсмена в Акмолинской области решил проблему ТОО «СТ ЖилСтрой». Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Акмолинский филиал РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» обратился с просьбой оказать содействие в принятии на учёт актов ввода объектов в эксплуатацию, построенных ТОО «СТ Жил Строй» в г.Кокшетау, с. Красный яр. Также просили принять меры в отношении должностных лиц управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области.

Так, согласно Закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" дата подписания Акта приемки объекта в эксплуатацию считается датой его утверждения и датой ввода объекта в эксплуатацию.

Однако, УГАСК проводит сверку на предмет соблюдения заказчиком норм и требований согласно п.3 ст.75-1 Закона.

По информации УГАСК в период 2020 года поступило 948 заявок на проведение сверки, из которых по 537 заявкам или 56% от общего количества поступивших заявок, акты не соответствуют предъявляемым требованиям.

В большинстве случаев это представители субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, которые ненадлежащим образом заполняли документы, либо не предоставили в полном объеме.

Эксперты Палаты неоднократно предлагали представить списки, чтобы УГАСК провел всеобуч как уполномоченный орган в данной сфере, по указанной статье, алгоритму. К сожалению, обратной связи не было, а жалобы и обращения продолжаются. В некоторых случаях предприниматели втягиваются в орбиту судебных тяжб.

Как это случилось и с ТОО «СТ Жил Строй». В 2016 году акимат города Кокшетау на 2 года предоставил ТОО «СТ Жилстрой» право временного возмездного землепользования на участок в селе Красный Яр для строительства трех 18-квартирных жилых домов.

В 2018 году ТОО «СТ Жилстрой» вновь предоставили право временного возмездного землепользования на участок сроком на 2 года. Положенное время ис­текло, и компания получила ряд отказов от обл­управления государственного архитектурно-строительного конт­роля.

Сначала было отказано в связи с отсутствием Исполнительной геодезической съемки фактического положения подземных инженерных сетей и/или зданий (сооружений), 28.09.2020 года. Других замечаний не было. После изготовления  исполнительной геодезической съемки ТОО повторно сдал документы на регистрацию.

02.10.2020 года ТОО был получен отказ, уже по другим основаниям: в связи с отсутствием проекта детальной планировки. С чем офис бизнес-омбудсмена был категорически не согласен, так как проект детальной планировки не является обязательным документом (приложением) к приемочным документам.

УГАСК помимо вышеуказанных оснований ссылался на отсутствие в акте приемки объекта в эксплуатацию даты заключений и деклараций. Налицо некачественное рассмотрение документов и искуственное создание в каждом случае новых оснований для отказа.

По итогам были инициированы запросы в акимат Акмолинской области, департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области, прокуратуру Акмолинской области, департамент Агентства по делам государственной службы  по Акмолинской области.  

Только после вмешательства офиса бизнес-омбудсмена данный вопрос сдвинулся с мертвой точки. Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК проведена проверка в отношении действий управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области.

По результатам проверки, прокуратурой Акмолинской области внесено Представление об устранении нарушений законности. Было отмечено, что допущение воспрепятствования должностными лицами управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области законной предпринимательской деятельности при вводе объекта строительства в эксплуатацию. Волокита по представлению государственной услуги стала возможной в результате ненадлежащего осуществления своих функциональных обязанностей со стороны сотрудника и руководителя данного управления.

Данное Представление направлено в акимат Акмолинской области, с постановкой вопросов по принятию мер к устранению выявленных нарушенных и недопущению их впредь, а также привлечению к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Данный вопрос также был вынесен на Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Акмолинской области.

В результате, удалось добиться справедливости, пос­ле долгих мытарств удалось в январе 2021 года ввести в эксплуатацию  объект, построенный ТОО «СТ Жил Строй» в с. Красный яр. Цена вопроса - 420 000 000 тенге.

 

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан