Новости

25.06.2024

Бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями столицы

576

24 июня 2024 года в Астане состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Каната Нурова с членами Регионального совета Палаты предпринимателей г. Астана. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы и проблемы, которые нужно решать на республиканском уровне.

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей г. Астана Кайрат Кокенов выступил с отчетом о деятельности совета с начала 2024 года. В своем докладе он подробно осветил основные достижения, текущие проекты и инициативы, направленные на поддержку и развитие предпринимательства в регионе.

Директор Палаты предпринимателей г. Астана Канат Алин в свою очередь отметил наличие ряда системных проблем, поднимаемых как членами Регионального совета, так и в целом предпринимателями столицы.

О некоторых из них члены Регсовета рассказали в ходе встречи. В их числе вопросы в сфере строительства, здравоохранения, образования, торговли и услуг. Члены совета подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер для создания более благоприятных условий для ведения бизнеса в Казахстане.

Так, к примеру, председатель Комитета «Строительство и управление коммерческой недвижимостью Ирина Манжанова говорила о несовершенстве электронной платформы «eQurylys», в частности, о том, что не определен перечень платных/бесплатных функций портала для пользователей и непонятно, будет ли признан ежемесячный платеж за пользование порталом целевым использованием бюджетных средств. Также она отметила, что субъекты предпринимательства не согласны с поправкой в статье 7 проекта Закона РК «О государственных закупках», согласно которой вводятся ограничения, связанные с участием в государственных закупках, а именно с тем, что потенциальный поставщик не вправе участвовать в ГЗ в случае нахождения в реестре недобросовестных участников, аффилированных с ним юридических лиц.

Член Регионального совета, председатель Комитета «Здравоохранение» Ерлан Сулейменов озвучил наболевший вопрос, связанный с постоянной задержкой полагающихся выплат со стороны Фонда социального медицинского страхования, за оказанные услуги по пролеченным случаям за отчетный период/месяц. По мнению предпринимателя, у Фонда социального медстрахования нет никакой взаимной ответственности за просрочку по выплатам.

Председатель Комитета «Образование» Лейла Куленова сообщила о противоречиях требований Земельного Управления и СЭС при наложении запрета функционирования частных дошкольных организаций на первых этажах жилых комплексов, а также в арендованных домовладениях без изменения их целевого назначения из жилого в коммерческую.

Канат Нуров, выслушав проблемы предпринимателей региона, отметил, что существует множество проблем и не все из них находятся в его компетенции.

Особенно важным вопросом Уполномоченный назвал маркировку медицинских товаров. «Важно понять, насколько маркировка связана с контрабандой и как электронная счет-фактура (ЭСФ) помогает решать эту проблему. Если ЭСФ решает проблему маркировки, зачем нам нужна еще одна маркировка?» - сказал он.

Говоря о других проблемах, таких как предельные цены, Канат Нуров отметил, что это серьезная проблема, нарушающая права частной собственности предпринимателей, которые нуждаются в решении.

«Если у нас есть частная собственность, должна быть и свободная торговля, а свободная торговля несовместима с предельными ценами. Проблема в том, что цена должна зависеть от спроса, и вмешательство в ценообразование приводит сначала к исчезновению товаров, а затем - и их производителей», - пояснил он.

Он отметил важность конструктивного диалога между государственными органами и бизнес-сообществом, подчеркнув, что такие встречи способствуют более эффективному решению проблем и способствуют развитию предпринимательства в стране. «Мы продолжим работать над тем, чтобы голос предпринимателей был услышан, а их права надежно защищены»,  - заявил он.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан