Новости

21.06.2024

Канат Нуров: «Важно внести в сам АППК автоматическую персональную ответственность должностных лиц»

801

Сегодня прошла встреча бизнеса с органами прокуратуры под председательством генерального прокурора.  На мероприятии также приняли участие руководители Совета безопасности и Администрации Президента РК, председатель Верховного Суда, первый заместитель Премьер-министра, руководители центральных государственных органов, депутаты Сената и Мажилиса Парламента, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, представители местных исполнительных органов, НПП РК «Атамекен», бизнес-ассоциаций и СМИ.

В ходе встречи обсуждены новые походы по защите бизнеса и инвесторов, а также предстоящие задачи в рамках Указа Президента «О мерах по либерализации экономики».

Открывая встречу, Генеральный Прокурор Берик Асылов отметил, что Указ Президента «О мерах по либерализации экономики» стал новой и решительной мерой в вопросах расширения экономического потенциала и улучшения инвестиционного климата страны.

Отмена лишних ограничений для бизнеса, уменьшение налоговой нагрузки и бюрократических барьеров будет только способствовать притоку инвестиций и экономическому развитию страны.

Именно эти задачи поставлены перед всем госаппаратом и квазигосударственным сектором Главой государства».

В ходе своего выступления Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Канат Нуров озвучил, что на сегодняшний день одна из сложноразрешимых проблем, поставленных ему Главой государства в ходе установочной встречи, состоит в том, что хотя административные суды выносят решения в пользу предпринимателей почти по 70% дел, порочная практика произвольного правоприменения со стороны госорганов остается по прежнему неизменной. Главной причиной тому, на его взгляд, служит фактическое отсутствие персональной ответственности должностных лиц за произвольное правоприменение. То есть это им ничего не стоит, они могут легко в одностороннем порядке отменить не только ранее принятые решения, но и действующие договоры, без какой-либо компенсации убытков предпринимателей.

Как он отметил, в нашем законодательстве (ст. 173 КоАП) предусмотрена персональная административная ответственность должностных лиц за незаконное вмешательство и иное воспрепятствование предпринимательской деятельности, но она, как правило, не применяется. Всё заканчивается, в лучшем случае, просто дисциплинарной ответственностью внутри госоргана.

«Поэтому важно внести в сам АППК (Административный процедурно-процессуальный кодекс) автоматическую персональную ответственность должностных лиц, административную и даже гражданско-правовую (материальную), за заведомо неправомерное действие или бездействие. В частности, надо чтобы административные суды при отмене заведомо неправомерных административных актов были бы обязаны выносить частное определение в отношении тех, кто их принял, а не просто имели бы право на это как сегодня», - предложил Канат Нуров.

Он считает, что это обеспечит возмещение ущерба предпринимателям не за счёт государства, а непосредственно за счёт виновных должностных лиц. Если для этого в системе госуправления где-то нет персонально ответственных лиц, то надо их немедленно ввести, так как показная или мнимая коллегиальность принимаемых решений никак не отменяет принцип единоначалия в исполнительных властях на вверенном участке работы. Такой подход восполнит недостатки существующей на сегодня некомпетентности и зависимости судебных органов от местных исполнительных властей, и должен существенно сократить поток обращений предпринимателей за защитой своих прав.

В завершении встречи подписан четырехсторонний Меморандум о взаимодействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей и НПП «Атамекен» с Генеральной прокуратурой и Министерством иностранных дел.

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан