Новости

29.05.2024

Бизнес снова под прицелом проверок

474

Предприниматели Казахстана столкнулись с новым всплеском проверок. Этот вопрос был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова.

Мораторий на проведение проверок малого и микробизнеса, действовавший в Казахстане с 1 января 2020 года, закончился в декабре 2023 года. Введение моратория не сократило поступление налогов и платежей в бюджет, что свидетельствует о фискальной дисциплине предпринимателей.

По данным Министерства финансов, при снижении количества налоговых проверок на 16% по сравнению с 2022 годом, взыскание налогов увеличилось вдвое. В период действия моратория с 2020 по 2024 годы количество налоговых проверок бизнеса сократилось в 2,5 раза: их число снизилось с 120 тысяч в 2018 году (наивысший показатель до введения моратория на проверки МСБ) до 45–50 тысяч в 2023 году.

Анализ, проведённый экспертной группой, показал, что опасения скептиков относительно ухудшения дисциплины предпринимателей и осложнения ситуации в области безопасности и здоровья населения не подтвердились.

Однако после отмены моратория, за январь-март 2024 года, число проверок субъектов частного предпринимательства государственными органами выросло почти вдвое. Больше всего проверок проводилось в городах Алматы и Астана, а также в Туркестанской, Костанайской, Алматинской и Карагандинской областях. Почти 93% проверок субъектов частного предпринимательства носили внеплановый характер.

По данному вопросу свое мнение высказал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Канат Нуров. Он выразил поддержку проекту решения Совета, отметив его грамотность и своевременность. Однако он выделил два важных аспекта, которые требуют дальнейшего обсуждения.

Первый аспект касается соответствия действий уполномоченных органов действующему законодательству по регулированию предпринимательской деятельности. Нуров подчеркнул важность системы РЧЛ и отметил, что нарушения в этой сфере являются административным произволом.

Он подчеркнул необходимость введения персональной ответственности должностных лиц за нарушение законодательства. «Должна быть цена вопроса за нарушение законодательства», - отметил он, предложив материальную ответственность для должностных лиц, чтобы ущерб предпринимателям возмещался не государством, а непосредственно виновными лицами.

Второй аспект касается влияния моратория на поступление налогов в бюджет. Нуров отметил, что срок действия моратория закончился, и важно определить, насколько эта мера была полезной для экономики.

«На самом деле не было отмены моратория Указом Президента. Закончился срок действия по введению моратория», - пояснил Нуров. Он предложил пересмотреть сам подход к регулированию, возможно, сделать такие либерализационные меры постоянными.

Бизнес-омбудсмен также указал на важность достоверности представленной статистики и её значение для принятия решений. Он подчеркнул необходимость дальнейшего анализа и уточнения статистических данных, чтобы определить экономическую целесообразность постоянного введения моратория.

«Поступление налогов в бюджет критически важно, и надо его выделять в отдельную статистику», - заключил Нуров.

Канат Нуров подчеркнул, что отмена моратория на проверки бизнеса требует внимательного подхода и анализа. Введение персональной ответственности за нарушение законодательства и пересмотр подхода к либерализационным мерам могут способствовать улучшению бизнес-среды в Казахстане.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан