Новости

31.05.2024

Бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Алматы

673

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Канат Нуров прибыл с рабочей поездкой в Алматы, где провёл встречу с местным бизнес-сообществом.

Мероприятие началось со знакомства Каната Нурова с руководством Региональной палаты предпринимателей города Алматы и представителем бизнес-омбудсмена в регионе. На площадке региональной палаты была организована встреча, в которой также приняли участие депутаты маслихата, представители прокуратуры, департамента государственных доходов, департамента по противодействию коррупции, совета по защите прав предпринимателей, регионального совета палаты предпринимателей г. Алматы.

«Цель сегодняшнего мероприятия – привлечь внимание Уполномоченного через конкретные кейсы и боли предпринимателей к системным вопросам и выработать единые подходы для эффективного поиска решений», - отметил в своем выступлении директор РПП «Атамекен» Нурсултан Шоканов.

В ходе встречи Канат Нуров обсудил с местными предпринимателями актуальные проблемы регионального бизнеса. В частности, предприниматели высказали жалобы на системные правовые проблемы при ведении бизнеса и осуществлении правовой защиты субъектов малого и микропредпринимательства, признание сделок недействительными, стимулирование и субсидирование туристического бизнеса и др.

Например, Директор ТОО «Абли-Курылыс» Шолпан Каранеева рассказала о рейдерском захвате ресторанного комплекса «Хилтон». Директор ТОО «Tan Group» Амир Урисов поделился проблемами административных барьеров со стороны транспортной прокуратуры и акимата города при строительстве газозаправочной станции для маршрутных автобусов. Директор ТОО «Skyway LTD» Асем Козбагарова обратилась по вопросам административных барьеров в области туризма.

Канат Нуров, выслушав проблемы предпринимателей региона, отметил, что применение средств уголовного производства в отношении гражданско-правовых споров в принципе неприемлемо. «Мы все должны проявлять нетерпимость к этому», - сказал он. 

«Во всех этих проблемах я вижу проблему правоприменения. Если судебная система не работает, то тут никакой омбудсмен не поможет. Нужно ввести персональную ответственность за нарушение действующего законодательства должностными лицами. И нужно ввести нетолько на уровне исполнительной власти но и на уровне судебной власти и законодательной власти» - подчеркнул Канат Нуров и заявил, что приложит максимальное усилие и окажет активное содействие в разрешении всех озвученных вопросов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан