Новости

23.05.2024

Бизнес-омбудсмен поддержал предпринимателей по вопросам утилизации отходов

973

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Канат Нуров принял участие в заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен». Был рассмотрен вопрос «О защите прав производителей и импортеров при реализации расширенных обязательств по переработке и утилизации отходов».

По существу вопроса выступил Председатель Правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Ш.А.Байкулов. По его словам, реализация расширенных обязательств производителей и импортеров, проводимая уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, ограничивает предпринимательскую деятельность по утилизации отходов и наносит ущерб субъектам бизнеса.

Стало известно, что новый оператор расширенных обязательств производителей –  АО «Жасыл Даму» – в течение более двух лет собирает и аккумулирует на своих банковских счетах значительные суммы, поступающие в виде утилизационных сборов, и не выполняет свои обязанности по организации сбора и переработки отходов. Более того, АО «Жасыл Даму» была инициирована кампания по обращению в суды с целью необоснованного взыскания денег с переработчиков в виде неуплаченных ранее утилизационных сборов и платежей.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен поддержал рекомендации Совета.

«Я поддерживаю резолюцию Совета. Неисполнение обязанностей АО «Жасыл Даму» и Министерства экологии – это один вопрос. А нарушение прав предпринимателей, которые имеют собственную систему переработки отходов – это другой вопрос. Мне кажется, эти вопросы нужно разделить. Если Совет примет решение использовать полномочия бизнес-омбудсмена для решения второго вопроса, я готов предоставить все необходимые ресурсы и подписать необходимые документы. Я изучил весь материал и считаю, что это безобразие необходимо прекратить» – заявил Канат Нуров.

Материалы заседания Совета будут направлены для сведения в Администрацию Президента РК и Аппарат Правительства РК.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан