Новости

22.05.2024

Новый бизнес-омбудсмен провел онлайн-совещание с представителями в регионах

1023

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана (УЗПП) Канат Нуров провел онлайн-совещание с руководством региональных палат предпринимателей «Атамекен» и представителями бизнес-омбудсмена в регионах в сопровождении заместителя Председателя Правления НПП Тимура Нахипбекова. Совещание прошло с использованием платформы Zoom.

Бизнес-омбудсмен выразил благодарность всем участникам за участие в совещании и обозначил свое видение важных аспектов совместной работы.

Роль и функции Уполномоченного по защите прав предпринимателей

УЗПП подчеркнул свое независимое общественное положение в системе государственного управления с подотчетностью только Президенту страны, несмотря на административно-хозяйственное обеспечение со стороны НПП. Он отметил, что работает с НПП лишь в части функционального взаимодействия, соответственно все подразделения НПП, включая аппарат УЗПП и его представителей в регионах должны подчиняться руководству НПП без двойного подчинения. В случае возникновения проблем или противоречий, участникам необходимо информировать как Уполномоченного, так и свое непосредственное руководство НПП для выработки совместного решения.

 

Необходимость тесного взаимодействия

Бизнес-омбудсмен отметил, что миссия УЗПП по Предпринимательскому кодексу - это защита прав препринимателей, а цель - обеспечение инвестклимата и бизнес-среды предпринимательства, в то время как НПП занимается прежде всего развитием предпринимательства как класса и естественно в том числе также защитой прав его отдельных представителей, особенно в регионах. Поэтому УЗПП и НПП, несмотря на такое разделение функционала, должны оставаться в одной системе, так как НПП также нуждается в полномочиях УЗПП, как и УЗПП нуждается в аппаратных возможностях НПП. 

 

Общая стратегия и дальнейшие шаги

Канат Нуров выразил уверенность, что двухлетняя трансформация НПП подошла к своему завершению и у НПП теперь есть новая стратегия развития. Он призвал к ознакомлению с этой стратегией НПП и совместной работе над выработкой стратегии УЗПП по защите предпринимательства.

Как он отметил, несмотря на то, что НПП уже достигла значительных результатов в сокращении разрешительных документов (на 75% — с 1115 до 287), нормативных требований к бизнесу (на 56%, с 30540 до 13386), число ежедневных обращений предпринимателей за защитой своих прав остается высоким. Это указывает на необходимость решения системных проблем на страновом уровне, а не только в различных отраслях.

«Я искал такие проблемы в реестре системных проблем НПП, но там они недостаточно систематизированы, даны только по отраслям и регионам. А мне нужен общестрановой список системных проблем на республиканском уровне. Например, «желтые страницы» все еще до сих пор не работают из-за незапрещенной конкуренции государства с частным бизнесом. Или, несмотря на внедрение «регулирования с чистого листа», административный произвол все еще существует. Необходимо ввести не только персональную административную ответственность должностных лиц, но также и их материальную (гражданско-правовую) ответственность за заведомо неправомерные действия и/или бездействие на законодательном, исполнительном и судебном уровнях. Жду ваших предложений по другим идеям» - подытожил бизнес-омбудсмен.

 

Планирование рабочих поездок

В завершение совещания Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил важность рабочих поездок по регионам для понимания реальных условий и проблем предпринимателей на местах, но призвал региональных представителей активно участвовать в формулировке и разрешении системных проблем бизнеса на республиканском уровне и приглашать его в регионы именно для этого.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан