Новости

16.05.2024

Бизнес-омбудсмен, НПП «Атамекен» и АФМ РК подписали Соглашение о сотрудничестве

488

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, НПП «Атамекен» и АФМ РК 15 мая 2024 года подписали трехстороннее Соглашение по защите прав предпринимателей, а также ограждению бизнеса от необоснованного уголовного преследования.

Раимбек Баталов поблагодарил председателя АФМ за системную работу по недопущению вовлечения добросовестных предпринимателей в орбиту уголовного преследования. В то же время серьезной проблемой остается, когда для возмещения ущерба арестовывается всё имущество и счета не только предприятия, но и его контрагентов. Глава НПП «Атамекен» напомнил, что ранее в рамках поручений Президента РК были внесены законодательные акты касательно защиты прав предпринимателей, где в частности исключается возбуждение уголовного дела при полном погашении начисленных налогов, не вовлекая бизнес в уголовный процесс.

В своем приветственном слове Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Канат Нуров отметил, что согласно Указу Главы государства о либерализации экономики цель АФМ должна состоять не только в выявлении и превенции правонарушений, но также в защите и развитии предпримательства.

А заместитель председателя Правления НПП «Атамекен», руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Гульнара Бижанова выступила с предложением в адрес АФМ возродить практику совместного рассмотрения поступающих жалоб предпринимателей и что сегодня вместо лишения свободы предусматриваются кратные штрафы по 6 составам Уголовного Кодекса, а уголовная ответственность по экономической контрабанде и уклонению от уплаты таможенных пошлин будет наступать только, если правонарушение совершено в особо крупном размере. Она попросила поддержать предложение по исключению положений об ОПГ в отношении коммерческих организаций.

Председатель Агентства финансового мониторинга Дмитрий Малахов в своем выступлении согласно подписанному недавно Указу Президента РК «О мерах по либерализации экономики» поручил руководителям территориальных департаментов АФМ обеспечить качественное исполнение этой реформы.

«Не допускать нарушения прав и интересов предпринимателей при проведении следственных действий, регистрировать уголовные дела до вступления в силу решения госоргана или суда при процедуре обжалования, а также при полном добровольном погашении начисленных сумм налогов», - сказал Д.Малахов.

«Надеюсь, что в рамках подписываемого сегодня Соглашения о сотрудничестве будут налажены эффективные механизмы по борьбе с теневой экономикой, а также снижению репрессивного характера правоохранительных органов», - подытожил Канат Нуров.

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан