Новости

06.02.2024

Проверить поставщика на благонадежность можно в один клик

628

Фото: inbusiness.kz

Предпринимателям, кто не платит налоги - станет сложнее заполучить контракт.

Специальная система будет опробована в пилотном режиме до конца года в Казахстане. Теперь узнать всю налоговую информацию о поставщиках возможно в один клик. Для этого существует специальный реестр бизнес-партнеров, который разработали в нацпалате "Атамекен". Как новый проект позволит бизнесменам избежать риски заключения договоров с фирмами-однодневками – расскажет корреспондент Atameken Business.

Реестр бизнес-партнеров функционирует в Казахстане уже два года. И разработан по поручению президента. Сейчас в этой системе - более пяти тысяч пользователей. Сервис обработал уже больше 25 тысяч запросов. Здесь собрана вся актуальная информация о компаниях, предприятиях и индивидуальных предпринимателях. Кроме того, система позволяет проверить поставщика на благонадежность. И тем самым, уберечь бизнес от нежелательных налоговых и предпринимательских рисков. 

 "Эта модель, которая была построена на данных налогоплательщиков. ИДН представляет собой скоринговый балл: делится на две зоны зелёную и красную. Где зеленая означает, что ваш потенциальный контрагент абсолютно чистый. И в случае, если ваш потенциальный контрагент попал в красную зону. Это говорит о том, что у него либо есть, либо потенциально, он, возможно, будет нарушителем налогового кодекса", - говорит руководитель проекта ИС "Реестр бизнес-партнеров" Ерлан Сексембаев.

Зарегистрироваться на сайте можно при помощи мобильного телефона. Затем пользователю необходимо подтвердить свою личность электронной цифровой подписью. Ввести данные потенциального поставщика. Весь процесс обработки займет считанные минуты. И тем самым защитит ваш бизнес от возможных налоговых санкций, уточняют разработчики.

"Отдельно, эта информация о закупках, то есть вы видите, если вы участвовали в госзакупках, какой у вас портфель? Да как часто, как много. То есть это уже значит, солидный контрагент. Его можно доверять, и мне кажется, этот сервис направлен, наоборот на открытие бизнеса. Да это транспарентность бизнеса. И здесь я хотел вот эти вот все опасения бизнеса развеять и сказать, что на самом деле на то это и пилот давайте попробуем", - сказал  уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

В этом году в Казахстане стартует пилотный проект по должной налоговой осмотрительности. Сейчас он находится на стадии обсуждения. Участие в этом проекте - добровольное. И позволит вывести из тени те компании, которые работают недобросовестно. Кстати, такая практика уже есть в соседних государствах, и она показала свою эффективность.

"В Российской Федерации до того, как перешли на принцип должного осмотрительности по экспертным оценкам был 1,2 млн фирм однодневок. После того, как перешли на этот принцип - их количество сократилось больше, чем 6 раз. Ставка за операцию по обналичиванию денег с 4% поднялись до 21. Почему? Смысл простой, если ты заходишь, взаимоотношения с фирмой-однодневкой это видят все. Предложение падает - расценки растут. Но когда у вас за эту операцию расценки составляет 21%, да проще платить налоги", - сказал Рустам Журсунов.

Принцип - осведомлен, значит защищен – краеугольный камень взаимоотношений в бизнесе. В настоящее время в Казахстане ужесточается фискальная политика. Этому причина иски, которые подают налоговые органы, где признают сделки недействительными. Только за 2 года таковых было подано более шести с половиной тысяч. К слову, благодаря реестру бизнес-партнеров количество недобросовестных поставщиков уже снизилось. Инфоресурс позволят минимизировать риски, а главное исключить нежелательных поставщиков.

Мурат Жакеев

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан