Новости

02.02.2024

Подача исков о признании сделок недействительными приостановлена

730

Фото: astana.sud.kz

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook  пишет toppress.kz.

“Комитет государственных доходов Министерства финансов поручил региональным департаментам приостановить подачу исков о признании сделок недействительными, кроме прямого указания судебных органов или органов прокуратуры, а также исков, инициируемых в рамках статьи 7 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» по письменному согласованию руководителя Департамента государственных доходов.

Помню, в марте 2020 года, когда я только приступил к обязанностям бизнес-омбудсмена, ко мне обратились представители карагандинского бизнеса, именно в их регионе больше всего субъектов оказалось на грани банкротства из-за «незаслуженных исков», инициированных местными налоговиками”, – написал Рустам Журсунов.

Вместе с тем, он отметил, что с тех пор были предприняты множественные регулировочные меры и точечные решения по данной проблеме.

“Вопрос поднимался на различных уровнях власти, включая Министерство финансов, Генеральную Прокуратуру, Верховный Суд и Администрацию Президента. Эта проблема также известна и Главе государства, о чем им отмечено 12 сентября 2023 года на встрече с представителями отечественного бизнеса.

Факт массового вовлечения предпринимателей в судебные тяжбы, в том числе исков о признании сделок недействительными, подтвержден статистикой. Согласно данным Верховного Суда, количество исков с 2021 года выросло в 3,2 раза. Комитет государственных доходов за период с 2021 года по октябрь 2023 года рассмотрел 6 506 исков о признании сделок недействительными, при этом 93% решений приняты в пользу налоговых органов”, – добавил Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

По его словам, данные цифры свидетельствуют о том, что предприниматели и судебные органы углубляются в бурю судебных разбирательств, что отвлекает бизнес от его основной деятельности и приводит к значительным убыткам.

“Решение поднимаемой на протяжении последних двух лет проблемы не может не радовать предпринимателей. Нужно также отметить принципиальную позицию Генеральной прокуратуры, которая поддержала нас, была высказана позиция о необходимости ограничения исков. А позиция Верховного Суда заключалась в необходимости завершения начатых в прошлом году дел. В ноябре 2023 года прошла встреча с председателем Верховного Суда и судьями, где также принмали участие представители Генеральной прокуратуры и Министерства финансов. На встрече Председатель Верховного Суда Асламбек Мергалиев особо подчеркнул необходимость изменения порядка работы налоговых органов в отношении сомнительных сделок. По итогам встречи был разработан и подписан План совместных мероприятий на 2024 год. Таким образом, была организована совместная и целенаправленная работа в данном направлении.

В конце 2023 года Председатель КГД дал указание регионам подавать иски лишь в исключительных случаях. Тем не менее, новые иски продолжают поступать. По данным региональных палат за период с 1 января по 25 января 2024 года было подано 12 исков: 4 иска – по г. Астана, 1 иск – по Костанайской области, 2 иска – по Мангистауской области, 4 иска – по Павлодарской области и 1 иск – по Туркестанской области. Надеемся, что по находящимся на рассмотрении исковым завялениям будет положительный результат”, – заключил он.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан