Новости

22.01.2024

Переход к системным проблемам: проект по защите бизнеса набирает обороты в РК

821

Фото: из открытых источников

Проект "Дорогу бизнесу" в этом году приобретет новый формат.

С 2024 года программа антикоррупционной службы, запущенная в 2023 году, продолжит работу, но немного изменит формат. Теперь специалисты ведомства переключатся на решение системных проблем для бизнеса, затрагивающих широкий круг интересов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

С начала года в Палате предпринимателей Костанайской области  продолжается работа в рамках проекта "Дорогу бизнесу". В рамках спецпроекта прием предпринимателей провел первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Костанайской области  Ержан Лукпанов. К руководству Антикоррупционной службы обратилось  четыре представителя крупного, среднего и малого  бизнеса по различным вопросам.

Предприниматель Марина Мазурок, которая занимается разведением различных видов рыб в Костанайском районе, взяла в аренду котлован, но для дальнейшей работы бизнеса, ей было необходимо рядом с уже имеющимся искусственным водоемом, выкопать технологические для разведения мальков. Однако, в прошлом году предприниматель столкнулась с неоднократными отказами в предоставлении земельного участка. В ходе приема, руководитель отдела земельных отношений Костанайского района  Арман Бисембаев дал разъяснения, о  том, как правильно получить данную государственную услугу.

"Дело в том, что государственный орган при оформлении госуслуг не контактирует с заявителем. Причинами отказа, в данном случае,  послужило неправильное указание целевого назначения запрашиваемого участка. После оказания помощи бизнесу в оформлении госуслуги она будет получена", - отметил Арман Бисембаев.

Также на приеме рассмотрены ситуации с  субсидированием  в сельском хозяйстве и законность проведения проверок.

"Только в прошлом году в рамках данного  проекта проведена 81 встреча с бизнесом, рассмотрено 155 обращений, поступивших от 594 представителей бизнеса, положительно решены проблемные вопросы 506 предпринимателей и разрешено 64 кейса", -  пояснил директор Палаты предпринимаителей Костанайской области Данияр Кузенбаев.

Ранее сообщалось, что специальный проект защищает предпринимателей от бюрократии и адмбарьеров и набирал популярность у бизнесменов в Костанайской области. В 2023 году в регионе чиновники отказывали в помощи бизнесу, не зная реальной ситуации.

Татьяна Деревянко

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан