Новости

17.01.2024

Повлечет ли отмена моратория массовые проверки бизнеса

749

Фото: из открытых источников

В Казахстане не первый год говорят о важности защиты интересов бизнеса. Сегодня свыше 60% решений судов выносится в защиту граждан и бизнеса, сообщает «24KZ». И это тоже важный результат реформ, проводимых в стране.

Однако, и об этом уже говорил Президент Токаев, препятствием для выхода предпринимательства на качественно новый уровень остаются систематические ошибки государственного аппарата, которые вынуждают бизнес обращаться в суд. А ведь мы все хотим, чтобы бизнес работал на благо экономики, создавал новые рабочие места и был уверен в завтрашнем дне.

С начала этого года в Казахстане отменили мораторий на проверки бизнеса. Он действовал с 2020-го и, как отмечают эксперты, положительно сказался на развитии предпринимательства. Сегодня в стране около 1,5 млн субъектов малого и среднего предпринимательства.  Как утверждают в НПП «Атамекен», отмена моратория не повлечет за собой массовые проверки. Другими словами, добросовестным торговцам и бизнесменам бояться нечего.

Динара Акынбекова, управляющий директор – директор департамента бизнес-регулирования НПП РК «Атамекен»:

- С завершением моратория будут проверки, но добросовестному бизнесу не стоит беспокоиться. Если он будет соблюдать все требования закона, то по отношению к нему со стороны государственных органов проверок практически не будет. Предприниматели будут делиться на три категории по степени риска: низкий, средний и высокий уровень. У кого низкая степень риска, если он добросовестный предприниматель, соблюдает все требования, то к нему проверка будет заходить лишь раз в три года; средней степени – раз в два года; а если высокой степени, то раз в полгода.

Примечательно, что проверки будут назначать без человеческого участия – с помощью искусственного интеллекта.

Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана:

- Действует вот эта квота – не больше 5%. По нашим данным, количество проверок резко возрастать не будет. Если до моратория общее количество составляло 110-120 тысяч, во время моратория эта цифра упала до порядка 9-10 тысяч, то сейчас мы думаем, это количество не будет расти. По крайней мере, государственные органы нас в этом уверяют. Установка Правительства – бизнес не «кошмарить». Посылы идут именно такие.

О том, что предпринимательству в Казахстане нужен качественный прорыв, говорил Президент на встрече с лидерами частного сектора казахстанской экономики в сентябре. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что госаппарат не должен искать и видеть в каждом бизнесмене потенциального нарушителя закона.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Бороться с преступлениями, в том числе экономическими, нужно исключительно законными методами. Перегибы не только не соответствуют интересам государства, но и дискредитируют Казахстан, подрывают доверие людей к моим инициативам. Нам нужно создать сбалансированный механизм контроля.

Сегодня больше половины решений судов выносится в защиту гражданина и бизнеса. Однако понятно, реалии жизни таковы, что ситуация редко бывает близка к идеалу. По словам уполномоченного по правам бизнеса Рустама Журсунова, в частности, это касается судебных споров по выдаче земельных участков.

Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана:

- Вы знаете, у нас есть в Земельном кодексе соответствующее положение, где надо проходить через тендер, и там достаточно запутанная процедура. По формальным основаниям один госорган подаёт в суд против другого госоргана, а лишают земли бизнес. Бизнес говорит: «Это разве моя проблема? Я подал заявление. Я построил ферму. Я вложил более 100 млн тенге. Теперь по формальным основаниям один госорган судится с другим, а лишают земли меня». Это серьезная проблема. Таких проверок 2141. Уже по 566 вынесены решения суда. Это наводит определенную тень на справедливость. Мы поднимали данные вопросы в Верховном суде. Если один госорган спорит с другим, то пусть это делают до суда. Для нас, как для бизнеса, есть только государство. Как внутри устроено, кто прав, кто виноват – пусть разбираются сами. Это не наши проблемы. Мы видим здесь системную большую проблему. 2141 иск – это много для Казахстана.

Ключевым, конечно, остаётся вопрос доверия и готовности бизнеса не только зарабатывать, но и инвестировать, в том числе в развитие мощностей производств. По оценкам специалистов, здесь тоже наблюдается тренд к снижению. Улучшить, если не изменить кардинально, призван открытый и честный диалог между властью и предпринимателями.

Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана:

- Наверное, рано говорить о полном чувстве защищенности бизнеса, когда государство не верит бизнесу, а бизнес – государству. Наша задача – решить эту задачу. Понятно, что во главе этого должно стоять выстраивание государственных институтов. Это верховенство права. Это справедливая судебная система. Честность Правительства. За день такие изменения не происходят. Но необходимые политические импульсы и воля со стороны государства идет. Законы находятся, установки даны. Все госорганы понимают политику, что нам необходимо улучшать наш бизнес-климат, чтобы люди не боялись инвестировать деньги. Это наша задача – работать над правовым полем, выстраиванием институтов, которые напрямую перекликаются с основным принципом Главы государства – построением справедливого Казахстана, над чем мы совместно и работаем.

Продолжается работа по сопровождению прокурорами свыше тысячи значимых инвестиционных проектов. Уже оказана поддержка 75 инвесторам, общая стоимость вложений в экономику страны которых составляет 1,2 трлн тенге.

Автор: Ануар Абдрахманов.

Источник: https://24.kz/ru/news/economyc/item/634593-povlechet-li-otmena-moratoriya-massovye-proverki-biznesa
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан