Новости

07.12.2023

Новые вызовы в системе корпоративного управления: пути решения

1625

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

"В Астане идет форум "Корпоративное управление – новые вызовы", на котором собрались ведущие мировые и отечественные эксперты, выдающиеся независимые директора, руководители финансовых институтов, представители аудиторских компаний, бизнес-владельцы и все, кто связан с корпоративным миром. Мероприятие было посвящено обсуждению перспективных тенденций в корпоративной среде.

В Казахстане корпоративным управлением долгое время занимались многие – МФ, МНЭ, АФР и другие. В итоге получилось "у семи нянек дитя без глазу". Этот подход оказал влияние на уровень развития корпоративного управления, который не соответствует современным вызовам стратегической устойчивости экономики.

Согласно ГИК ВЭФ за 2017 год, Казахстан занял 59-е место по индикатору "Корпоративная этика" и 104-е место по индикатору "Профессионализм менеджеров", утратив восемь позиций по сравнению с предыдущим годом.

В связи с этим президент в послании народу подчеркнул необходимость поднятия качества менеджмента и корпоративного управления до мирового уровня. И по инициативе правительства был создан Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ), в работу которого вовлечены более 100 экспертов. При участии международных специалистов, включая тех, кто имеет опыт работы в Всемирном банке, разработаны кодексы корпоративного управления, руководства по их применению в компаниях с государственным участием и в частных компаниях, а также руководство для независимых директоров.

Разработанные стандарты получили одобрение президиума Национальной палаты и согласование с агентством по регулированию и развитию финансового рынка, предшествовавшие им широкие обсуждения среди корпоративных директоров, корпоративных секретарей публичных и частных компаний, а также экспертов.

Мы уверены, что наш новый Национальный кодекс корпоративного управления полностью соответствует передовой мировой практике и принципам ОЭСР. В его создании мы частично опирались на рекомендации ЕС, стандарты IFC и Кодекс корпоративного управления Великобритании.

Независимые директора и корпоративные секретари являются ключевыми фигурами в системе корпоративного управления. Именно поэтому были разработаны специальные Руководства для них. 

В сентябре 2020 года, в послании народу Казахстана, глава государства поручил разработать новую нормативно-правовую базу для бизнеса и внедрить регулирование "с чистого листа". В ответ на это поручение, совместно с министерством национальной экономики и при участии отечественных и зарубежных экспертов, были выработаны основные подходы и представлен соответствующий законопроект.

А 30 декабря 2021 года был принят соответствующий закон, касающийся новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. В рамках этого закона особое внимание уделено законодательному закреплению статуса и полномочий НСКУ, а также статуса разработанных стандартов корпоративного управления.

Но несмотря на проводимые усилия, система корпоративного управления в стране развита фрагментарно, в основном в рамках национальных холдингов. Это объясняется отсутствием базовых стимулов со стороны государства для государственных и частных акционерных обществ, направленных на внедрение лучших международных практик в качестве средства привлечения инвестиций. 

Вместо этого государственное внимание сейчас фокусируется преимущественно на государственных акционерных обществах через выполнение функций, не свойственных государственным органам, таких как утверждение типового кодекса корпоративного управления. Отсутствуют механизмы взаимодействия с государственными органами по реализации рекомендаций НСКУ и национальных стандартов корпоративного управления.

В связи с этим предлагаются следующие решения:

  1. Внедрение законодательных мер для применения национальных стандартов корпуправления, основанных на принципе "соблюдай или объясняй (несоблюдение)" (по образцу Германии, России).
  2. Закрепление в законе требования ежегодного информирования акционерных обществ на сайте депозитария финансовой отчетности без юридической ответственности, но с воздействием на репутацию перед акционерами и инвесторами.
  3. Принятие мер по развитию институтов независимых директоров и корп. секретарей с целью исключения участия госслужащих в Советах директоров компаний с госучастием. 
  4. Создание единых реестров независимых директоров и корпоративных секретарей организаций на основе взаимодействия профессиональных ассоциаций и уполномоченных органов".

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан