Новости

06.12.2023

Каким мы видим дальнейшее расширение административной юстиции?

1585

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.

"Принял участие в форуме "Антикоррупционная политика Казахстана". Хочу отметить, что активное сотрудничество с антикором в области выявления нарушений в процедурах закупок через портал "Единое окно закупок" привело к экономии бюджета на сумму более 38,4 млрд тенге за 10 месяцев 2023 года.

В рамках борьбы с проблемой исков от налоговых органов предложено создание открытой базы данных по бизнес-субъектам, который был поддержан президентом. В результате, информационная система "Реестр бизнес-партнеров" предоставляет предпринимателям инструмент для проверки благонадежности контрагентов.

И еще важный момент - каким мы видим дальнейшее расширение адм. юстиции? Проблема заключается в концептуальном различии между "советским" КоАП и европейским институтом административной юстиции. Поэтому в первую очередь из КоАП следует исключить ответственность, вытекающую из трудовых и гражданско-правовых споров.

В последние годы были разработаны новые принципы государственного управления, входящие в "золотой стандарт", но не учтенные в Административно-процессуальном кодексе (АППК). Эти подходы играют ключевую роль в цифровизации госуправления и успешно применяются в некоторых государствах.

Во-первых, принцип "Once only" предусматривает, что информация, полученная государством однажды, не должна повторно запрашиваться другими органами. Это требует от госорганов обеспечить эффективный информационный обмен, с учетом защиты персональных данных и кибербезопасности.

Во-вторых, принцип "One-stop-shop" предполагает, что граждане и юридические лица обращаются в один госорган, который обязан обеспечить все необходимые процедуры. Этот принцип частично воплощен в концепции Центров одного окна (ЦОНов), где они действуют как "единое окно". При полной цифровизации госуслуг граждане будут взаимодействовать с государством через единый портал, а не интересоваться, какой орган рассматривает их запрос.

В-третьих, принцип "No-stop-shop" обязывает государство действовать проактивно, автоматически выполняя следующие действия, при обнаружении предпосылок. Например, регистрация юридического лица в Азербайджане автоматически приводит к регистрации в системе социального и пенсионного страхования.

Эти изменения позволят освободить госслужащих от рутинной работы и сосредоточиться на задачах, требующих креативности и принятия сложных решений.

Отдельного внимания требуют вопросы имплементации опыта европейских стран по внедрению административных договоров. Отмечены вопросы внедрения опыта европейских стран по административным договорам. В настоящее время отсутствует регулирование административных договоров, что создает неопределенность, особенно в вопросах подсудности споров из инвестиционных контрактов.

Законодательство предоставляет административным органам "свободу принятия решений" (административное усмотрение), однако его использование в назначении штрафных санкций требует пересмотра принципов работы надзорных и правоохранительных органов", - написал Рустам Журсунов.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан