Новости

24.11.2023

Бизнес-омбудсмен ответил на критику в адрес предприятий по установке автоматической системы мониторинга

1868
Омбудсмен по правам бизнеса Рустам Журсунов на Экологическом форуме, организованном информационной системой "Параграф" и "Fortune partners", рассказал, почему только семь из 91 предприятия успели на сегодня установить автоматические системы мониторинга, сообщает Zakon.kz.

Рустам Журсунов сообщил, что добропорядочный бизнес заинтересован в минимизации экологических воздействий. Но им сейчас, по его словам, не хватает четких правил игры.

"Мы, как и любые другие субъекты правоотношений, играем по правилам – когда принимаются конкретные нормативно-правовые акты, бизнес начинают упрекать: "Семь лет назад было сказано". Но это то же самое, что вам семь лет назад говорили – установи сотовую связь. А какой формат – 3G? 4G? Или 5G, не знаете. А это, по сути, стройка, так? И прежде чем открыть финансирование, бизнесу необходимо составить проект, предТЭО, ТЭО, ПСД, после этого открыть финансирование и покупать оборудование. А когда говорят: "Поставь то, сам не знаю, что", вы будете вкладывать деньги? Какие датчики, какие уловители? Здесь же очень много вопросов, а это бизнес, и это деньги", – заявил он.

Поэтому, по его словам, из 91 источника всего семь установили автоматические системы мониторинга.

"Это процесс, это стройка, вы же школу за два месяца не сможете построить, поэтому здесь зачастую идет лукавство. Второе, надо учитывать, что внедрение такой системы потребует пересмотра и санкций, потому что в КоАП, даже если ты два раза подряд превысил (нормативы по выбросам. – Прим. ред.), а это будет передаваться в режиме онлайн, безальтернативно будет остановлено производство. Приставляете? Какие грамм, два или три и автоматическая система сразу будет выдавать и, соответственно, под риском стоят все предприятия и никто не может этого понять, что если вы требуете установки АСУ, то вы и порядок, размер санкций должны пересматривать", – добавил омбудсмен.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан