Новости

17.09.2023

Каких шагов ждет Касым-Жомарт Токаев от представителей крупного бизнеса?

923

После официальной части для президентов был организован «вечер дружбы» с прогулками среди традиционных таджикских фруктовых пирамид. А уже на предстоящей неделе главы Центрально азиатских стран, проведут встречу с президентом США Джо Байденом. Безусловно, руководители международных организаций и транснациональных компаний также примут участие в деловых переговорах. Но прежде, Касым-Жомарт Токаев уделил внимание казахстанским предпринимателям. Новую  роль крупного  бизнеса в деле построения экономической модели справедливого Казахстана Глава государства озвучил перед казахстанскими буржуа представителей отечественной буржуазии пригласили на неделе в Акорду. Главный месседж встречи – пришло время, когда крупный бизнес должен платить по счетам. Нужно возвращать деньги в экономику и самое главное, оставлять их в экономике Казахстана. Глава государства откровенно заявил акулам казахстанского бизнеса, что инвестиции в производства будут рассматриваться как серьезная заявка на то, чтобы доказать законность происхождения активов. Что имел в виду Президент, и каких шагов он ждет от крупного бизнеса - об этом материал наших корреспондентов.

Новые контуры отношений государства и бизнеса будут основаны на взаимном доверии и готовности к качественному прорыву. Таков лейтмотив речи Президента на встрече с лидерами частного сектора казахстанской экономики. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, государство продолжит делать все необходимое для создания комфортных условий для предпринимателей, от них, в свою очередь, потребуют исполнять взятые на себя обязательства.

Другими словами, держать в уме фразу одного из президентов соединенных штатов Джона Кеннеди - «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Приоритетом, как и прежде, будут - верховенство права и защита частной собственности.  Как отметил Глава государства, госаппарат не должен искать и видеть в каждом бизнесмене потенциального нарушителя закона.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
– Бороться с преступлениями, в том числе экономическими, нужно исключительно законными методами. Перегибы не только не соответствуют интересам государства, но и дискредитируют Казахстан, подрывают доверие людей к моим инициативам. Нам нужно создать сбалансированный механизм контроля.

На сегодня, больше половины решений судов выносятся в защиту гражданина и бизнеса. Однако, сам факт того, что предприниматели вынуждены обращаться в суды из-за системных ошибок в работе госаппарата – вызывает обеспокоенность руководства страны. По мнению уполномоченного по правам бизнеса Рустама Журсунова, акцент в сторону укрепления судебной системы со стороны Президента – еще один сигнал к тому, что Казахстан не на словах, а на деле строит справедливые отношения предпринимателей с государством.

Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана:
- Здесь на страже, это как в организме, иммунная система страны это судебная системы, мы должны пойти в суд и быть уверены, что суд защитит нас. Именно поэтому мы начала риторику про справедливый Казахстан. Это та уникальная политическая формула, чтобы найти компромисс, перевернуть страницу и заключить какой-то общественный договор.

Отдельный предмет разговора – это субсидии. Они нередко, на казахстанском рынке, превращаются для компаний из удочки в улов. Есть даже примеры, когда предприятие создают лишь для того, чтобы их получить. Касым-Жомарт Токаев привел достаточно веские цифры: только с 2015 по 2021 годы компании получили в полтора раза больше денег от государства, чем вернули в госказну в виде налогов. В этой связи президент поручил правительству пересмотреть положение дел. В частности, для того, чтобы точно знать, смогли ли компании приумножить прибыль, воспользовавшись госпомощью. Для контроля предложено создать единый реестр получателей мер поддержки.

Рахим Ошакбаев, экономист:
- Мы как центр прикладных исследований Талап еще в 2019, делали исследование, собирали базу данных всех получателей поддержки и увидели, что более 50% получателей снизили свою экономическую активность. Получается не в коня корм. Были очень вопиющие случаи, когда один субъект в Алматинской области, он строил гостиницу, получил несколько млрд тенге субсидий и заплатило налогов за период тысячу тенге.  Можно констатировать, что какая-то заметная часть бизнеса привыкла к субсидиям и ведет иждивенчески и патернализки. Эти меры господдержки, их лоббируют и пытаются сохранить узкий круг, которые сидят на этом годами и это является очень важной составляющей их доходов, но в целом для МСБ эти меры неэффективны.
 

Принятый недавно закон о возврате активов Президент назвал актом общественного согласия. Документ, в первую очередь, нацелен на консолидацию мер возвращения средств в страновой актив. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что добросовестным бизнесменам, иностранным и казахстанским инвесторам опасаться нечего. Вместе с тем, Президент отметил, что бизнес может проинвестировать и сыграть ключевую роль в реализации крупных отечественных индустриальных проектов.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
– У вас есть финансы, опыт, налаженные связи на мировых рынках. Поэтому вы в состоянии проработать реализацию подобных проектов. Покажите, что вы готовы вкладывать средства в развитие страны. Честный и патриотично настроенный бизнес у нас всегда будет в почете и под защитой государства. Скажу откровенно: инвестиции в такие производства будут рассматриваться как серьезная заявка на то, чтобы доказать законность происхождения активов. Если весь приобретенный ранее капитал работает не только на пользу собственника, но и на благо национальной экономики, на процветание Казахстана – это хороший довод, чтобы исключить вопросы об источнике происхождения денег. Но окно для такого компромисса стремительно сужается. Это тоже надо понимать.

Встреча Касым-Жомарта Токаева с бизнесом еще раз дала понять, что вопросы в сфере предпринимательства будут решать сообща. В условиях, когда страна переходит на новые экономические рельсы – это важно как никогда. Ведь крупные нефтяные предприятия и небольшие кофейни за углом – в конечном счете, работают не только на свою прибыль, но и на экономическую стабильность всей страны.

Автор: Ануар Абдрахманов

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан