Новости

15.09.2023

Прокуроры будут сопровождать инвестпроекты в Казахстане

936
На совещании по вопросам социально-экономического развития страны Президент Касым-Жомарт Токаев предложил закрепить сопровождение инвестиционных проектов сотрудниками надзорного органа. Своим мнением о том, как это будет происходить, поделились эксперты в программе «Фокус внимания» на телеканале Jibek Joly, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов рассказал о том, какими факторами определяется инвестиционный климат в стране.

«В своей работе мы ориентируемся на ряд показателей, а именно это - сколько процентов своей чистой прибыли, доходов предприниматели реинвестируют в обновление основных средств. Если в 2010 году мы говорили о цифре 47%, то в 2022 году было 29%. Для нас это маркер того, верит бизнес в будущее или нет. Если я больше вкладываю, значит я верю в будущее. Мы связываем это с рядом причин. Если посмотреть последний доклад ОЭСР, также международные эксперты говорят, что нужно создавать гражданские институты. Это верховенство права, честность Правительства, правосудие», - сказал Рустам Журсунов.

По его словам, сейчас идут обсуждения по поводу сопровождения прокурорами инвестпроектов.

«Президент мне, генеральному прокурору, Правительству дал месяц. Во-первых, нужно определиться с кругом субъектов, какой инвестпроект. Сейчас в разработке находятся 873 проекта. Они относятся к крупным инвестиционным проектам. Соответственно, мы должны пойти в эти проекты, узнать о проблемах, провести анкетирование. Например, землю не дают, инфраструктуру не проводят. Нужно разбить на региональные и республиканские. Мы в свое время делали реестр системных проблем бизнеса. Там было более 800 проблем. Нам нужно наладить обратную связь. Барьеры возникают каждый день», - отметил Журсунов.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Стамбеков также высказался о важности внедрения такой инициативы.

«Да, действительно, возможно имеет смысл сосредоточить вокруг крупных проектов администраторов, которые бы осуществляли сервисную часть, помогали бы компаниям правильно вести свою отчетность, в том числе и налоговую, чтобы обеспечить прозрачность», - сказал Ерлан Стамбеков.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан