Новости

15.09.2023

Интересы бизнеса и задачи полиции: в поисках «золотой середины»

989

Восточно-Казахстанская область

На встрече с представителем бизнес-омбудсмена в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области полицейские Усть-Каменогорска рассказали, как в городе проводится работа по пресечению фактов незаконной продажи алкогольной продукции, как осуществляется взаимодействие с владельцами магазинов «у дома» и почему предпринимателям рекомендуют устанавливать на своих объектах видеокамеры сообщает atameken.kz.

14 сентября 2023 года в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области (ПП ВКО) руководители и сотрудники структурных подразделений Управления внутренних дел ВКО встретились с заместителем директора РПП, представителем бизнес-омбудсмена Алией Мукашевой для обсуждения сотрудничества по линии защиты прав предпринимателей.

Исходя из недавно поступивших в ПП ВКО обращений, было озвучено три проблемных вопроса бизнеса, по которым требуются разъяснения и уточнения со стороны надзорных органов.

Так, предприниматели микробизнеса из сферы торговли сообщили о том, что 5 сентября ими было получено от Управления полиции г. Усть-Каменогорск представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона, в котором содержится рекомендация об установке внешних и внутренних видеокамер, датчиков системы охранной сигнализации, тревожной кнопки во избежание краж чужого имущества. В документе отсутствует печать и не конкретизирован срок предоставления ответа, поэтому бизнес задался вопросом, имеет ли оно законную силу.

Первый заместитель начальника Иртышского отделения полиции УВД г. Усть-Каменогорск, майор полиции Болатжан Рахимбаев, за чьей подписью направлено данное представление, пояснил его предпосылки.

«Мы разослали это предпринимателям, потому что у нас совершаются кражи, мелкие хищения. И вот в таких случаях, когда кражи допускаются, мы автоматически вносим представление, чтобы устранили причины. Мы сейчас в основном работаем по недопущению преступлений на улицах, в общественных местах, поэтому я не целенаправленно, а полностью на все объекты, которые имеются у нас на участке, разослал представление. Потому что, например, у меня на территории рынок большой, торговый дом «Әлем» есть, торговый дом «Ануара» есть, где ежедневно допускаются кражи. Наша задача – это выявление, пресечение и профилактика правонарушений», – сказал Болатжан Рахимбаев.

Он уточнил, что наличие печати и подписи в электронных документах не предусматривается, исходящий номер у документа имеется, а ответ можно предоставить в месячный срок прямо в отделение, где его зарегистрируют и поставят отметку на экземпляре предпринимателя. При этом данное представление носит рекомендательный характер.

«У 95% наших предпринимателей видеокамеры на объектах уже имеются. А у кого их нет, мы не то что требуем, а предлагаем: установите для собственной же безопасности», – добавил Болатжан Рахимбаев.

Полицейским также задали вопрос о практике использования подставных лиц в процессе выявления фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

«У нас были такие обращения от предпринимателей. Это были факты доказанные, что одним и тем же подставным человеком были написаны заявления, одной рукой. Мы это на практике выявляли и в суде участвовали, и мы точно знаем, что несовершеннолетних привлекают для покупки алкогольной продукции. И потом составляется протокол, налагается штраф. Но даже если на то пошло, предприниматели же договора заключают с продавцами, где указано, что они несут полную ответственность за торговлю спиртными напитками в неположенное время или реализацию их несовершеннолетним, но в конечном итоге все равно страдает предприниматель – на эти договора не смотрят, штрафуют бизнес. Получается, владелец сам должен возле магазина целый день стоять что ли?» – задала вопрос Алия Мукашева.

Служители Закона в голос ответили, что в настоящее время провокаций со стороны органов полиции нет, с тех пор как пару лет назад был уволен их коллега, отметившийся порочной практикой использования подставных лиц. В настоящее время полицейские могут остановить подозрительного человека, вышедшего с пакетом из магазина, и произвести наружный осмотр, чтобы проверить наличие у него алкогольных напитков. Если таковые обнаружены – далее выясняется, где и в какое время он их приобрел, изымается кассовый чек и данные с видеокамер. Если видеокамер нет – параллельно вносится представление в отношении владельца магазина касательно необходимости установки в магазине средств видеофиксации. Усиленная работа в данном направлении, говорит Болатжан Рахимбаев, ведется по причине того, что 99,9% преступлений совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения, и полиция обязана работать на опережение, применяя меры профилактики.

«У нас, как вы знаете, бывают и кражи, и грабежи, и разбой, и тяжкие виды преступлений. В таких случаях если камера отсутствует – дальше как нам работать, с кем работать? По продуктовым магазинам у нас много таких фактов есть, и если видеокамеры на объектах отсутствуют – мы ничего не можем выявить, доказать», – аргументировал Болатжан Рахимбаев.

В то же время, представитель Иртышского отделения полиции акцентировал внимание на том, что некоторые субъекты предпринимательства, пользуясь действием моратория на проверки бизнеса, работают без лицензии на деятельность по реализации алкогольной продукции. И даже после внесенных предписаний, после временного лишения лицензий спиртные напитки по-прежнему остаются на прилавках этих объектов.

На это Алия Мукашева заметила, что ПП ВКО защищает интересы и права только добросовестных предпринимателей, а недобросовестным за свои противоправные действия по окончании моратория придется отвечать по Закону.

Также участники встречи обсудили последствия нашумевшей истории с запретительными дорожными знаками, которые были установлены вдоль некоторых проспектов Усть-Каменогорска и препятствовали нормальному функционированию объектов бизнеса. Тогда Палате удалось добиться компромисса в решении вопроса с некоторыми знаками. Так, на проспекте Абая возле магазина «Старт» под знаком «Остановка запрещена» была дополнительно установлена табличка с указанием времени действия с 18:00 до 09:00 часов. Однако с 1 сентября 2023 года табличка с данного знака была удалена, поскольку владелец обязался оборудовать в этом месте парковку. На время проведения строительно-дорожных работ он просит вернуть табличку с указанием времени действия знака.

Однако, как отметил начальник отдела дорожно-технический инспекции Управления полиции г. Усть-Каменогорск, полковник полиции Сергей Коваленко, данную просьбу выполнить невозможно, так как это может вызвать недовольство других субъектов бизнеса.

«Вот когда мы знак поставили, ко мне пришли предприниматели с соседних объектов, чуть ли не с петицией, и говорят: «Здесь знака никогда не было, сколько Вам денег дали, что Вы такую табличку поставили? Мы тоже хотим, чтобы у нас машины останавливались. Кому и сколько надо дать?» И мы им начинаем объяснять, что это не связано ни с какими коррупционными составляющими, просто действительно проблема у человека – Палата предпринимателей ВКО обратилась, мы дали им время до 1 сентября поставить. Тем более, сейчас владельцу «Старта» всячески помогают, ему уже документы все выдали, позавчера выездное совещание было на месте, мы с «УК Тепловые сети» разрешили ему дать участок между тепловыми камерами – пошли на компромисс. То есть там осталось работы, условно говоря, на две недели», – подытожил Сергей Коваленко.

Рабочие встречи с представителями Управления внутренних дел решено проводить в Палате предпринимателей ВКО на регулярной основе, с приглашением субъектов бизнеса из разных сфер.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан