Новости

21.08.2023

Предприниматели не могут получить землю на законных основаниях

858

Восточно-Казахстанская область

В ходе выездного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО в районе Самар директор Филиала РПП Сауле Капасова рассказала о системной проблеме самарских предпринимателей в сфере земельных отношений. В частности, речь шла о том, что местный исполнительный орган в течение года не провел ни одного конкурса / аукциона по предоставлению права аренды земли для ведения крестьянских и фермерских хозяйств пишет atameken.kz.

«С 4 мая 2023 года в районе Самар функционирует земельная комиссия. За указанный период комиссией проведено 11 заседаний. Однако местный исполнительный орган района Самар не провел ни одного конкурса, тогда как имеются свободные земельные участки, перечень которых уже согласован со всеми заинтересованными органами и организациями. Длительное не выставление земель на конкурс приводит к тому, что предприниматели не могут использовать земли сельскохозяйственного назначения по их прямому назначению, то есть для выпаса скота, заготовки сена, выращивания кормов и так далее», – пояснила Сауле Капасова.

Директор ФПП привела данные о том, что из 44 земельных участков 42 пашни согласованы без замечаний и 2 участка (пастбища – 350 га и сенокос – 30 га) не согласованы по причине близкого расположения к населенным пунктам и высокой потребности в данных участках местного населения. При этом Палата выражает серьезные опасения, что акимат не сможет провести конкурс до конца текущего года.

Заместитель акима района Самар Рахат Әбуғалий сообщил, что 25 августа планируется закончить работу над землеустроительным проектом, затем в течение месяца в открытом доступе будет выложена информация о проведении торгов.

Также представитель бизнес-омбудсмена в ВКО, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева привела пример незаконного отказа в продлении срока временного возмездного землепользования в районе Самар.

«У нас в работе сейчас находится обращение предпринимателя Дамира Сурашева из села Караткуль касательно того, что ему на законном основании срок аренды земельного участка не продлили», – сообщила представитель бизнес-омбудсмена.

Аким сельского округа Аккала Нурлан Назарханов уточнил, что в 2009 году Дамиру Сурашеву на 5 лет было выделено 88 гектаров земли, и в 2022 году срок аренды закончился. После чего еще два жителя из многодетных семей села Аккала подали заявки на аренду этих земель.

«Фактически мы с комиссией земли рассмотрели и нормально пришли к выводу, что 53 га выделить ранее владевшему этой землей человеку, 20 га – еще одному и 15 га – третьему. В общем, 88 га мы на троих разделили по поголовью скота. Это было чисто человеческое отношение, между нами говоря. На основании этого они начали оформлять землю, но гражданином Сурашевым был подан иск, что земельный участок полностью должен быть передан ему. Сегодня идут судебные процедуры, комиссию суд расформировал, и данные земли теперь фактически никому не принадлежат», – сообщил Нурлан Назарханов.

Алия Мукашева напомнила, что согласно Решению суда аким сельского округа не входил в состав земельной комиссии, но его выступление заняло большую часть времени, при этом он прямым текстом склонял комиссию принять решение в пользу заинтересованных лиц.

«Чисто человеческий» фактор не должен противоречить «чисто законному» фактору. Вы решили поделить землю между тремя людьми, но если человек честно работал по договору аренды, если он не допускал нецелевого использования и неиспользования земельного участка, у него есть преимущественное право. И вот здесь это преимущественное право безосновательно нарушено. То есть если он имеет право на продление, то продлить нужно ему, а тем двоим «по-человечески» найти земельные участки», – прокомментировал выступление акима сельского округа председатель Совета ЗПП Игорь Шацкий.

Присутствовавший на заседании Совета Дамир Сурашев подтвердил, что обратился в госорган за продлением аренды земли, но ему сказали, что земельная комиссия еще не создана, а в дальнейшем кадастровый номер его земельного участка просто аннулировали, создали комиссию и поделили участок на троих.

«Наш аким сельского округа говорит, что они многодетные. Да, но я тоже многодетный, у меня отец еще инвалид. У меня трактора, всё есть дома, по ИСЖ все есть: 150 голов коней, 100 голов КРС. Вот я сейчас хожу то там кошу сено, то там кошу – у хозяйств прошу по 10-15 гектаров», – обрисовал ситуацию Дамир Сурашев.

По итогам заседания Игорь Шацкий обратился к прокурору района Самар Айдосу Турсунову с просьбой совместно с районным Филиалом Палаты предпринимателей ВКО провести анализ обращений и проблемных вопросов бизнеса касательно предоставления земельных участков. Также директору ФПП Сауле Капасовой поручено сформировать список субъектов бизнеса, нуждающихся в получении земельных участков сельскохозяйственного назначения, с выявлением предпринимателей, которые остро нуждаются в получении земли.

«Коррупционные риски в этой сфере присутствуют, и они неблагоприятно будут влиять на предпринимательский и инвестиционный климат. Сельское хозяйство, туризм зависят от очень четкого, последовательного порядка предоставления земельных участков, и вопрос затягивания здесь – это вопрос потери денег, вопрос потери инвестиций», – заметил Игорь Шацкий.

Акимату района Самар Совет рекомендовал принять исчерпывающие меры для проведения конкурса по предоставлению земельных участков в аренду, обеспечить своевременное формирование перечня земельных участков сельскохозяйственного назначения, планируемых к реализации на торгах, и своевременно уведомлять субъектов предпринимательства о проведении конкурсов посредством доступных сетей телекоммуникаций.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан