Новости

28.07.2023

Вопрос о неправомерных действиях АО «КТЖ» рассмотрят на республиканском уровне

1015

Одним из инициаторов проведения заседания отраслевого Совета по вопросам транспорта при Региональном совете Палаты предпринимателей Костанайской области в этот раз стала Костанайская транспортная прокуратура, которая встала на защиту интересов бизнеса, пользующегося услугами железнодорожного перевозчика сообщает Костанай-АГРО.

 - Мы провели анализ деятельности ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» – «Костанайское отделение ГП», который показал, что в октябре 2022 года в связи большим объемом отправки сельскохозяйственной продукции, а также подготовки к отопительному сезону, возникла проблема пропускной способности грузов железнодорожным транспортом на станции Костанай. Для решения вопроса по разгрузке в филиале приняли решение о пересмотре нормативно-технологической и технической документации и было поручено провести работу по выдаче уведомлений в адрес грузоотправителей, грузополучателей и ветвевладельцев о необходимости переработки инструкций. Таким образом, прерогатива по перемещению подвижных составов с главного парка станции Костанай до выставочных путей для приёмосдаточных операций оставалось только за локомотивами станции. Неправомерные действия филиала привели к тому, что уже с 9 предпринимателей взысканы сборы за подачу-уборку вагонов в размере 7 млн тенге, — отметил заместитель прокурора Костанайской транспортной прокуратуры Алдияр Бекетов.

По мнению сотрудников транспортной прокуратуры, незаконный сбор за маневровые работы локомотивом станции послужил к увеличению прибыли и понуждению предпринимателей к заключению дополнительных соглашений. А внесение изменений в локальные акты филиала ущемляют права предпринимателей, созданию антиконкурентных действий и несоблюдению требований законодательства о противодействии коррупции, которое способствует коррупционным рискам в связи с доминирующим положением и ограничений субъектам предпринимательства на рациональную свободу перемещения по станции.

Еще в мае 2023 года транспортная прокурора выявила ряд нарушений со стороны перевозчика и направила представление по их устранению. Но рассмотрев данный документ, в КТЖ провели внутреннюю проверку и сообщили о своем несогласии с выявленными нарушениями. На сегодняшний день ситуация не разрешилась: КТЖ как монополист диктует свои условия, но предприниматели с ними не согласны и отметили, что новшества, введенные филиалом, привели к увеличению их расходов.

 - Мы были вынуждены оплачивать услуги по удвоенному тарифу. Что привело к значительному увеличению расходов. В сложившейся ситуации несем дополнительные финансовые затраты, которые в последующем ложатся в стоимость продукции, делая ее менее конкурентоспособной на рынке, — отметили представители компании.

В свою очередь сотрудники прокуратуры отметили, что вынесенное предписание носит рекомендательный характер, поэтому никаких мер ведомство предпринять не может, но согласны с предпринимателями в том, что КТЖ ставит других перевозчиков в неравные условия, а бизнес вынуждает нести дополнительные затраты.

В результате заседания было принято решение направить коллективное обращение в департамент защиты прав в НПП «Атамекен» и омбудсмену Рустаму Журсунову для рассмотрения вопроса на республиканском уровне. В тоже время Костанайская транспортная прокуратура отметила вклад и выразила благодарность департаменту правовой защиты НПП «Атамекен» за совместную работу в рассмотрении вопроса.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан