Новости

30.05.2023

Предприниматели не могут получить запрашиваемые объемы сжиженного газа

1663

Атырауская область

Данная проблема была обсуждена на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области пишет atameken.kz 

Умиржан Досов из Жылыойского района рассказывает, что из-за постоянной нехватки сжиженного газа его бизнес в последнее время приносит лишь убытки. С связи с этим, субъект бизнеса написал обращение в Палату предпринимателей Атырауской области. 

По словам Умиржана Досова, в 2021 году он открыл газозаправочную станцию на въезде в Жылыойский район. Для этого получил кредит через Аграрную кредитную корпорацию, годом позже оформил дополнительный займ через фонд «Даму» для покупки оборудования. 

«С прошлого года бизнес несет лишь убытки, так как мне выдают очень мало газа. Отправляю заявку на 120-150 тонн, так как моя заправка расположена в проходимом месте, однако на деле получаю лишь 30-40 тонн. Этого объема хватает на пару недель, потом приходится ее закрывать, так как продавать нечего. Из-за таких перебоев двое моих рабочих уволились, сейчас остался только один. Ежемесячно мне нужно платить кредит в размере более 1 млн. тенге. Полученной прибыли ни на что не хватает, уже который месяц в долгах. Я хочу развивать бизнес, приносить пользу своему району, однако мне не дают возможности», - сетует предприниматель.   

По словам главного специалиста областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Анар Бауржанкызы, такая ситуация характерна практически для всех регионов республики. После январских событий распределение сжиженного газа передано местным исполнительным органам, при этом, министерством энергетики разработан специальный механизм, который на основании ряда показателей высчитывает объем газа для каждого субъекта бизнеса. 

«Данная методика расчета действует во всех регионах, кроме Мангистау. У нас в области есть 32 предприятия, занимающихся реализацией сжиженного газа, общее количество ГЗС – 103. В целом, потребность Атырауской области составляет порядка 9 тысяч тонн сжиженного газа в месяц, однако на деле мы получаем лишь 4-5 тысяч тонн. Касательно ИП «Досов», по методике ему полагается 37 тонн газа, однако решением комиссии мы увеличили его объемы до 42. Проблема нехватки газа актуальна практически для всех предпринимателей.   

Если ранее объемы утверждались на каждый месяц, то сейчас раз в квартал, то есть, министерство на 3 месяца выдает объем на область. В апреле – это было 4800 тонн, май – 5894 тонны, июнь – 5122 тонны. Этот объем мы распределяем между субъектами, хотя на деле запрашиваемый объем по 32 предприятиям составляет 9734 тонны в месяц. Министерство не покрывает наш спрос. Мы не раз поднимали этот вопрос перед министерством, однако он пока остается открытым», - сообщила Анар Бауржанкызы.    

Главный специалист управления энергетики рассказала, что предприниматели даже написали письмо на имя Президента страны. Было проведено зум-совещание с участием помощника Президента и заинтересованных сторон, по итогам которого пообещали рассмотреть возможность решения вопроса.   

Между тем, представители Региональной палаты предпринимателей не согласны с тем, что специалисты управления в графах «Запрашиваемые объемы» и «Одобренные объемы» указывают одни и те же цифры. 

«Мы провели анализ, подняли сводные заявки, протоколы. В двух графах вы указываете одни и те же цифры. К примеру, у ИП «Досов» запрашиваемый и одобренный объемы составляют 38 тонн, тогда как на деле вы должны указывать, что запрашивает он 150 тонн, а одобрили ему – 38. И в конце протоколом необходимо разъяснить, почему ему было отказано в запрашиваемом объеме. Вы указываете данные, полученные от министерства, естественно, они вам не предоставят дополнительные объекты, так как этого нет на бумаге», - отметил руководитель правового блока Палаты предпринимателей Атырауской области Аслан Даулетов.   

«Министерство требует с нас такого заполнения, так как дополнительных объемов все равно нет. Мы просили поменять механизм расчета, не раз ставили вопрос об этом, но пока ответа нет», - разъяснила Анар Бауржанкызы.    

Представители областной прокуратуры считают, что данный вопрос необходимо поднимать перед акимом области, перед всеми контролирующими и надзорными органами, так как он имеет социальную направленность.   

«По поручению Президента страны при Генеральной прокуратуре была создана комиссия по возврату активов. В результате проведенной работы государству вернули парк хранения сжиженного нефтяного газа. То есть, один орган ведет работу, а второй – в лице министерства – ее тормозит. Раньше ведь не было такой проблемы, получается раньше бизнес работал эффективнее государства? Нужно оперативно решать этот вопрос, чтобы он вновь не создал социальную напряженность в обществе», - отметил прокурор управления областной прокуратуры Бердибек Жолан.   

С этим мнением согласны члены Совета. По итогам заседания было принято решение направить письмо на имя акима области, в НПП «Атамекен» и министерство энергетики РК.  

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан