Новости

23.05.2023

Цифры пугают: на какие действия госорганов чаще всего жалуется бизнес Казахстана

1531

Фото взято из открытых источников

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов на мероприятии в Генпрокуратуре рассказал, на что чаще всего жалуются предприниматели, передаёт Ulysmedia.kz.

«С 2015 года  возросло количество жалоб в органы прокуратуры в четыре раза. Если в 2015 году общее количество жалоб составляло ориентировочно 17,5 тысяч в год, то только за 7 месяцев 2022 года – почти 70 тысяч жалоб. В 2022 году в административную юстицию было подано более 20 тысяч исков на действия и бездействия госорганов. 54% из всех поступивших исков предъявлено центральным исполнительным огранам, 38% - местным исполнителным органам», - отметил Рустам Журсунов.

По его словам, бизнес жалуется чаще всего на проверки госорганов, привлечение к ответственности и госзакупкам.

«Что касается проверок, то с сегодняшнего года вступила в силу норма, согласно которой должна быть автоматизирована все система управления рисками. При отсутствии автоматизаци госорганы вправе проверять не более 5% от общего  количества подконтрольных субъектов. Иными словами, 95% проверок должна определять с этого года цифровая система. Но на сегодня большинство отраслевых СУР до сих пор находится на  стадии разработки», - заявил Журсунов. 

Бизнес-омбудсмен также напомнил, что премьер-министр Алихан Смаилов неоднократно поручал госорганам завершить эту работу до марта 2023 года. 

Указал он и на рост адмпроизводства в отношении бизнеса. По данным Журсунова, если в 2015 году было 253 тысяч таких фактов, то в 2022 году - 602 тысячи. 

«Цифры пугают, учитывая, что в 2022 году у нас общее количество субъектов бизнеса было 1,8 млн, то получается, что каждый третий  предприниматель – правонарушитель... Госрегулирование должно иметь место лишь в случае наличия риска для жизни и здоровья людей, экологии, правопорядка и нравственности»,- резюмировал он.

 Марина Маратова

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан