Новости

25.04.2023

Сарсенбай Жолдыбаев: Необходимо отрегулировать вопросы бизнеса в сфере уличных развлечений

1372

Атырауская область

Этой теме было посвящено очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области пишет atameken.kz.

Предприниматели, предоставляющие услуги в сфере уличных развлечений, на сегодня испытывают неудобствапо причине отсутствия нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность. В областном центре нет закрепленных мест, где они могли бы работать официально. Вследствие каждый из них выбирает удобную ему локацию, однако такая деятельность считается незаконной. Ранее уже были случаи конфискации оборудования таких предпринимателей, которое было им возвращено после вмешательства органов прокуратуры. 

«На днях данный вопрос был рассмотрен на совещании у акима города. Наши специалисты приняли в нем участие. На рассмотрение был представлен план мероприятий, который предусматривает карательные меры в отношении предпринимателей в случае несоблюдения ими техники безопасности. Мы понимаем, что это меры профилактики в целях безопасности населения, что вопрос актуальный, однако сначала нужно создать условия для работы бизнеса, а потом ставить им требования. После совещания мы провели анализ, все предприниматели официально зарегистрированы, как ИП, ОКЭД соответствует. Если нет закрепленных мест, то где им работать? Соответственно и возникают такие ситуации. Для начала необходимо отрегулировать этот вопрос. Если скажут, что нужно создать рабочую группу, Палата дайте предложение, то мы готовы», - сообщил заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев. 

По словам руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Руслана Давлетова, данный план мероприятий носит рекомендательный характер и был предложен в целях соблюдения правил безопасности и профилактики несчастных случаев. Также акимат требует от предпринимателей – санитарную чистоту участков. 

«На постоянной основе проходят встречи с предпринимателями, где им даются соответствующие рекомендации. В первое время они соблюдаются, потом ситуация повторяется вновь, нарушаются требования по безопасности, по санитарной чистоте, иногда имеют место факты порчи госимущества, расположенного на этих участках.Что касается узаконивания их деятельности, в 2021 году по городу были определены специальные участки. ЖКХ внесло предложение в отдел финансов, далее по ним были организованы конкурсы.Однако желающих оказалось мало, были определены только 3 победителя среди предпринимателей и сейчас они работают законно. Остальные конкурсы были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявителей. На недавней встрече у акима города снова подняли этот вопрос, на данный момент ведется процедура подготовки конкурсов, как только документы будут готовы, мы хотим собрать предпринимателей и пригласить их к участию. На данный момент предлагаем 12 таких мест, надеемся, что вопрос будет решен положительно», - рассказал Руслан Давлетов.

Заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев выразил одобрение данному начинанию, однако добавил, что о нем слышит впервые и что список закрепленных мест пока в Палату предпринимателей за экспертным заключением не поступал. Хотя все нормативно-правовые акты в той или иной мере затрагивающие интересы бизнеса должны проходить через НПП либо ее региональные подразделения.  

«Проблема в том, что данный вид бизнеса не отрегулирован законом. Ранее мы несколько раз писали в министерство, на прошлой неделе также направили письмо за подписью акима области и на днях получили ответ. Комитет торговли запросил информацию, как решается этот вопрос в регионах, у кого на балансе данные места. На данный момент комитет готовит соответствующий нормативный акт», - отметил руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Руслан Давлетов.  

Как один из путей решения сложившейся ситуации представители региональной Палаты предпринимателей предлагают разделить бизнес по видам предоставляемых услуг и определить для них соответствующие участки. Однако, как подчеркивают представители акимата, предприниматели зачастую не соглашаются на те или иные места, в частности, основное их количество хотят работать на центральной площади, где горожане проводят свое свободное время.  

В ходе заседания было озвучено обращение предпринимательницы из Жылыойского района Кунзипы Ергали. Здесь ситуация несколько иная. 

«Предпринимательница работает законно. Получила участок под детский батут в аренду, исправно платит за него. Все требования по технике безопасности соблюдены. Однако в прошлом году ей не давали работать полицейские, которые, несмотря на имеющиеся разрешительные документы, постоянно ее прогоняли, выдавали предупреждения. Женщина является многодетной матерью, муж – инвалид, данный вид бизнеса – единственный источник пропитания в семье», - рассказала менеджер филиала Палаты предпринимателей по Жылыойскому району Гульмира Балжигитова.

То есть, на сегодня не могут полноценно работать не только предприниматели, у которых отсутствуют закрепленные для бизнеса участки, но и те, у которых они есть. Члены Совета акцентировали внимание присутствующих на необходимости скорейшего решения данного вопроса. Региональная Палата предпринимателей, в свою очередь, готова принять в этой работе самое активное участие. 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Нуров Канат Ильич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан