Новости

23.01.2023

На 25 млрд тенге защитили права бизнеса в 2022 году в Восточном Казахстане

546

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Алия Мукашева рассказала об итогах работы правового блока в 2022 году в сфере защиты прав субъектов бизнеса сообщает atameken.kz.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ВКО Алия Мукашева, говоря о проводимой работе по защите прав бизнеса, поделилась итогами деятельности правового блока Региональной Палаты предпринимателей в 2022 году.

Так, за 12 месяцев в РПП ВКО поступило 332 обращения по линии защиты бизнеса, из этого числа по 297 обращениям удалось добиться положительного решения, что составило 89%. При этом защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 25 млрд тенге.

«Анализ поступающих обращений показывает, что чаще всего нарушаются права предпринимателей в сфере государственных закупок, налогообложения, земельных отношений, архитектуры и строительства, сельского хозяйства и других. Отдельные вопросы, особенно носящие системный характер, мы выносим на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, заседания которого проводятся ежемесячно под руководством Игоря Шацкого. В 2022 году Совет был значительно усилен представителями правоохранительных, надзорных и других заинтересованных государственных органов. Теперь заседания проводятся с участием заместителя прокурора ВКО Мейрама Таутенова, что оказывает существенный эффект в части исполнения рекомендаций Совета со стороны госорганов», – говорит Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена сообщила, что за 12 месяцев 2022 года было проведено 13 заседаний Совета, на которых рассмотрено 24 проблемных вопроса бизнеса. Из них 20 решены положительно, 3 вопроса находятся в работе, один вопрос закрыт по существу. По рекомендациям Совета к различным видам ответственности привлечено 8 должностных лиц.

«Также мы продолжаем активную работу по выявлению и устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства в регионе. Всего за 12 месяцев прошлого года нами было выявлено 28 административных барьеров, в том числе 3 республиканского и 25 регионального уровня», – привела данные Алия Мукашева.

Наибольшее количество барьеров зафиксировано в сферах земельных отношений (11), агропромышленного комплекса (8), естественных монополий и тарифообразования (6). Из 25 барьеров регионального уровня на сегодняшний день устранено 13, по устранению еще 12 ведется работа с местными исполнительными органами.

Актуальным также является направление, связанное с экспертизой проектов нормативных правовых актов регионального уровня. В 2022 году в РПП ВКО поступил 361 проект НПА местных исполнительных и представительных органов области, в том числе по вопросам АПК – 37%, государственного управления – 28%, социального обеспечения – 12%, жилищно-коммунального хозяйства – 9,8%, налогообложения – 5,5% и другие.

«В процесс экспертной деятельности активно вовлекаются бизнес-сообщество области и соответствующие ассоциации субъектов предпринимательства. Из 361 поступившего проекта НПА по 307 выданы экспертные заключения без замечаний, по 54 – с замечаниями. При этом хочу особо отметить, что все наши замечания и рекомендации были учтены при окончательном принятии НПА», – подчеркнула Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена добавила, что по всем направлениям защиты прав и законных интересов предпринимателей области Палатой ведется активная и планомерная работа с правоохранительными и уполномоченными государственными во всех городах и районах Восточного Казахстана.

«Положительные результаты нашей деятельности связаны с активностью бизнесменов Востока и слаженной работой сотрудников отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров. Это итоги ежедневного труда, клиентоориентированность! Впереди у нас еще много работы, связанной с реализацией масштабного проекта Нацпалаты «Экосистема защиты бизнеса», – подытожила Алия Мукашева.

Уважаемые предприниматели, по вопросам защиты ваших прав и законных интересов от неправомерных действий (бездействия) государственных органов незамедлительно обращайтесь в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской по телефонам 8 (7232) 742-103, 742-104, 8-705-521-66-62 либо направляйте ваши обращения на электронный адрес oskemen@atameken.kz.

 

Источник: https://atameken.kz/ru/news/48576-na--mlrd-tenge-zashitili-prava-biznesa-v-0-godu-v-vostochnom-kazahstane?fbclid=IwAR1n0Tll8cmgGrNHIl1pwzHWwQdz258ERtvNWlgzT37Etdi0D1fbIWg3e_w

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан