Новости

11.01.2023

Вступили в силу поправки в Закон «О государственном аудите и финансовом контроле»

О нововведениях рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Теперь можно обжаловать итоги государственного аудита путем урегулирования споров до начала досудебного расследования. Такие поправки были внесены в Закон РК «О государственном аудите и финансовом контроле» и с 11 января 2023 года они вступили в силу, написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.

«Вовлечение бизнеса в уголовный процесс является одной из важных проблем. Радует, что теперь объект аудита обязан уведомить субъекты предпринимательства о финансовых нарушениях по результатам аудита. В случае если субъекты предпринимательства не согласны исполнять предписания об устранении нарушений, то им предоставляется право обжаловать результаты государственного аудита в апелляционной комиссии при Министерстве финансов РК и (или) в судебном порядке», - отметил Рустам Журсунов.

Он пояснил, что по новому механизму материалы государственного аудита с признаками уголовных правонарушений будут передаваться в органы уголовного преследования через прокуратуру только после соблюдения апелляционного или судебного порядка урегулирования споров.

«Раньше государственные аудиторы напрямую осуществляли передачу материалов в правоохранительные органы для уголовного преследования. Данные нововведения будут способствовать созданию благоприятных условий добросовестным предпринимателям для ведения бизнеса без риска необоснованного возбуждения уголовных дел», - отметил он.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан