Новости

08.12.2022

Бизнес-омбудсмен Казахстана встретился с предпринимателями столицы

1987

В Астане состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова с бизнес-сообществом города.

Встреча и личный прием предпринимателей прошли на площадке Палаты предпринимателей г. Астаны с участием председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Астаны Ирака Елекеева и директора Палаты Бейсена Жолболдиева, а также представителя ряда государственных органов и прокуратуры города.

Столичные предприниматели рассказали бизнес-омбудсмену как о частных проблемах, так и о системных, решение которых необходимо для дальнейшего развития отдельных видов бизнеса.

Так, одним из первых был озвучен вопрос касательно судебных актов о признании сделок недействительными и работы согласительных комиссий в рамках досудебного рассмотрения материалов по сделкам, имеющим признаки недействительности. Член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции столичной Палаты, руководитель ТОО «АудБух» Гульжан Абилова рассказала, что с начала текущего года на сегодняшний день проведено 88 согласительных комиссий по 923 предпринимателям. По 773 принято решение о направлении исков в суд о признании сделок недействительными, по 24 – о необходимости дополнительного рассмотрения материалов, по 126 – о не направлении.

«Таким образом, в рамках согласительных комиссий в 99% случаях принимаются решения о направлении исков в суд о признании сделок недействительными. Очень пагубная практика, которая сильно отразится на нашем бизнесе и через 2-3 года мы получим отрицательный эффект», – сказала Гульжан Абилова.

Она отметила, что Палата неоднократно поднимала вопрос о передачи согласительных комиссий из районных филиалов в ДГД по г. Астане для повышения эффективности их работы, однако он до сих пор не решен.

Комментируя вопрос, заместитель руководителя департамента государственных доходов по г. Астане Кенжегазы Есембеков отметил, что считает работу согласительных комиссий на уровне районных управлений достаточно качественной. При этом он выразил готовность рассмотреть вопрос о передачи комиссий на уровень департамента.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов данный вопрос назвал вопросом экономической безопасности страны.

«Нет ни одного региона, где бы предприниматели не поднимали его. Причем ни Комитет госдоходов, ни Верховный суд статистику дать не могут – везде цифры разные. Я как председатель Общественного совета Министерства финансов попросил дать мне развернутую статистику, надеюсь, на этой неделе дадут. Тогда у нас будет общее понимание, потому что по одним данным общее количество таких случаев 1500 по республике, но если брать город Астану, то 1200 только здесь. Тогда это беда. У нас более 1,5 млн. предпринимателей по республике – действующих предприятий, из них субъектов крупного бизнеса 1229, среднего – 2750. 2200 предприятий дают 90% пополнения бюджета. Если вы по 1500 исков, 1200 только по Астане подаете, у нас скоро средних предприятий не останется», – сказал Рустам Журсунов.

Он отметил, что исходя из такой практики признание сделок недействительными стало механизмом налогового администрирования, а так быть не должно. Бизнес-омбудсмен заверил всех присутствовавших, что поднимет этот вопрос перед Президентом страны, так как на данный момент это проблема номер один для бизнеса Казахстана.

Адвокат Галия Кулубекова попросила помощи бизнес-омбудсмена в части организации встречи с Генеральным прокурором по делу иностранного инвестора. В рамках уголовного дела, расследованного АФМ (ранее Служба экономических расследований МФ РК) ему вменено обвинение по ч. 3 ст. 245 УК РК по двум эпизодам, а именно по двум компаниям, учредителем которых инвестор являлся: по ТОО «Elite Construction Contract» и по ТОО «Элит Строй Холдинг».

«По данному делу есть огромное количество нарушений, как процессуальных, так и экспертизы полностью игнорируются. Ранее была обещана встреча с Генеральным прокурором. Но до сих пор она не была организована и обратную связь нам не удается получить, а те ответы, которые даются на уровне начальника службы уголовного преследования, это не просто отписки, они содержат недостоверные сведения», – сказала адвокат.

Бизнес-омбудсмен пообещал помочь с организацией встречи.

Представитель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» Майра Байдубекова озвучила проблему частных детских садов. Она отметила, что частные дошкольные учреждения не смогут принять участие в конкурсе на получение госзаказа в декабре этого года, так как согласно изменившимся требованиям, помимо прочих документов, должны предоставить в составе конкурсной документации «лицензию на медицинскую деятельность при отсутствии договора на оказание медицинской помощи (медицинского обслуживания)».

По ее словам, 40% частным детсадам Минздрав уже отказывает в получении лицензии.

«Частные детские сады уже имеют положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, которое в полной мере позволяет им функционировать. Однако в них нет описания медкабинета, как того требует Минздрав. Чтобы получить новое санитарно-эпидемиологического заключение требуется до 1,5-2 месяцев», – сказала она.

Она подчеркнула, что медицинское обеспечение – это наличие медицинского работника в штате организации образования, при отсутствии медработника требуется договор с поликлиникой. Необходимость лицензии на медицинский кабинет не имеет обоснования.

В сложившейся ситуации возникает угроза того, что в среднем 15-16 тысяч детей могут остаться без места в частных детсадах либо в случае отсутствия субсидий предприниматели вынуждены будут поднять ежемесячную оплату до 100-120 тысяч тенге.

«Мы еженедельно на уровне вице-премьера Ерулана Жамаубаева обсуждаем проблемы бизнеса, в рамках регулирования с чистого листа в отношении барьеров и излишних требований к бизнесу. Я вынесу этот вопрос на эту площадку.

Кроме того, у меня есть право вносить в Правительство представление о приостановлении того или иного нормативно-правового акта. Я не так часто этим правом пользуюсь, но давайте глубже изучим вопрос и, возможно, я реализую это право», – сказал Рустам Журсунов.

В ходе личного приема бизнес-омбудсмена столичные предприниматели также подняли вопросы касательно инклюзивного образования, услуг инватакси для совершеннолетних студентов с особыми образовательными потребностями, создания платных парковок. По каждому вопросу Рустам Журсунов дал пояснение

В целом, бизнес-омбудсмен Казахстана положительно оценил работу Палаты предпринимателей г. Астаны по созданию экосистемы защиты бизнеса.

«За 11 месяцев 2022 года в Палату предпринимателей столицы по линии защиты прав предпринимателей поступило 185 обращений, из них более 50% решены положительно, остальные находятся на рассмотрении. Защищено имущественных прав бизнеса на сумму 835,7 млн тенге», – резюмировал директор Палаты Бейсен Жолболдиев.

 

Источник: https://atameken.kz/ru/news/48361-biznes-ombudsmen-kazahstana-prinyal-stolichnyh-predprinimatelej 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан