Новости

07.12.2022

Не остался без внимания вопрос мангистауских предпринимателей

1970

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров посетили Мангистаускую область с рабочим визитом.

Сначала они встретились с прокурором Мангистауской области Руфатом Куттыковым и председателем Мангистауского областного суда Беком Аметовым. В совещаниях приняли участие директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Рашит Мустапаев, председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Амиргали Жанаев, заместитель директора РПП Серик Амиров.

Основной темой обсуждения стали действия государственных органов, незаконные проверки и административные барьеры. Были озвучены и антикоррупционные мероприятия.

Бизнес-омбудсмен Казахстана высоко оценил работу региональной Палаты предпринимателей в части защиты прав предпринимателей.

На площадке Палаты предпринимателей Магистауской области Рустам Журсунов провел личный прием порядка 10 предпринимателей.

Так, в ходе личного приема представители ТОО «Айдана-ИК» попросили бизнес-омбудсмена помочь с решением вопроса о заключении и подписании дополнительного соглашения к Договору о государственных закупках и связанным с этим выделением финансирования за строительство   дополнительно построенных зданий. Они отметили, что заказчик – государственное учреждение не разработало ПСД на эти объекты и не перечислило средства за их возведение.

Бизнес-омбудсмен пообещал, что данный вопрос доведет до акима области и поспособствует положительному решению проблемы.

ТОО «Каскор-Машзавод» просило помочь уполномоченного в вопросах, связанных с форс-мажорными обстоятельствами.

«Мы не имеем доступа к специальному сетификату из-за форс-мажорных обстоятельств. В результате заказчики в нефтяных компаниях не могут своевременно получить свои товары. В связи с этим компании налагают серьезные штрафы. Проблема у нас в том, что в связи с военными операциями в России не поступают соответствующие документы. Пока политическая ситуация не урегулирована, порядок тоже не будет выполнен», – рассказал  представитель ТОО «Каскор-Машзавод».

Рустам Журсунов рекомендовал обратиться во Внешнеторговую палату Казахстана и Торгово-промышленную палату РФ.

Предприниматель Дмитрий Клинчев рассказал, что неоднократно просил местные компетентные органы о предоставлении права временного возмездного пользования земельным участком на долгий срок с целью строительства прибрежной инфраструктуры, однако до сих пор этот вопрос не решен. Кроме того, он считает неправомерным применение требований, установленных к крупнотоннажному флоту, по отношению к маломерным туристским судам. Эти причины препятствуют развитию его бизнеса, так как получение разрешения на каждый выход судна в море затруднено.

По этому вопросу участники встречи договорились ежегодный приказ КНБ рассмотреть в рамках регулирования с чистого листа, а представителям Ассоциации морского туризма Рустам Журсунов рекомендовал совместно с Палатой предпринимателей Мангистауской области разработать программу развития морского туризма.

«Со своей стороны необходимость разработки такой программы доведу до акима области», – сказал бизнес-омбудсмен.

После встречи с предпринимателями уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов и директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Рашит Мустапаев встретились с акимом Мангистауской области Нурланом Ногаевым. Проблемы мангистауских бизнесменов передали главе области. В акимате заверили, что на местном уровне вопросы будут решены положительно.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан