Новости

21.11.2022

Благодаря совместной работе бизнес-омбудсменов Казахстана и России защищены права казахстанского предпринимателя

344

В региональный офис Бизнес-омбудсмена РК по Западно-Казахстанской области обратился директор ТОО "DUTCH OFFSHORE SERVICES KAZAKHSTAN" Абдрахманов А.Н. касательно сложившейся неординарной ситуации с Российской компанией АО «Северо-каспийская инвестиционная компания» (далее АО «СКИК»).

Как пояснил предприниматель, между компаниями 05 июня 2020 года был заключен Договор со сроком действия до 01 апреля 2021 года. Дополнительным соглашением к договору от 31.03.2022 г. его срок пролонгирован до 15.06.22 г. включительно.

По условиям договора ТОО должно было оказать услуги по предоставлению оборудования (воздушных компрессорных станций) с обслуживающим персоналом при освоении и испытании поисково-оценочной скважины Мадачагская-2 на лицензионном участке Медынско-Варандейский.

При этом, в период доставки и возврата оборудования ответственность за сохранность оборудования несет Заказчик, так как транспортировка оборудования осуществляется им самостоятельно.

Однако, несмотря на истечение срока договора российская компания не возвращает нашему предпринимателю вышеуказанное оборудование.

ТОО также лишен возможности вывезти его самостоятельно, т. к. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.03.22 г. №312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории РФ» на его вывоз необходимо разрешение Министерства промышленной торговли РФ.

При этом, за данным разрешением можно обратиться, по информации указанного Министерства, только через электронно-цифровую платформу и при наличии российского ЭЦП, которого у нашего предпринимателя соответственно нет.

Учитывая, что по условиям заключенного договора российская компания взяла на себя обязательство по вывозу казахстанского оборудования, Секретариат аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по ЗКО обратился письменно к Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Никитиной Н.З. с просьбой выяснить на месте причины невыполнения Российской компанией условий договора и оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

В течение месяца РПП находилась на постоянной связи с Астраханским уполномоченным, где обсуждались взаимовыгодные условия для обеих сторон.

По результатам проведённых переговоров и предпринятых совместных усилий с Астраханским Уполномоченным по защите прав предпринимателей между «сторонами» заключено дополнительное соглашение о пролонгации действия договора до конца 2022 года.

«Более того, начат конструктивный диалог по дальнейшей работе нашего ТО на территории РФ с тем же оборудованием в новом проекте. Субъект бизнеса выразил благодарность за оказанное ему содействие», - рассказала представитель бизнес-омбудсмена в ЗКО Магрипа Нигишева, - Также, сторонами начат переговорный процесс о дальнейших совместных работах в 2023-2025 гг на территории России с другими компаниями, как ООО «ЛукойлЛ - Нижневолжскнефть», ООО «Лукойл — КОМИ», АО «Каматнефть» и др».

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан