Новости

18.11.2022

Бизнес-омбудсмен встретился с кызылординскими предпринимателями

479

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов и заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров посетили с рабочим визитом Кызылорду.

На личном приеме бизнес-омбудсмена предприниматели региона смогли поделиться своими проблемами.

В частности, генеральный управляющий ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент» У.Ченьхуа рассказал о проблеме установления санитарно-защитной зоны производственных объектов.

Их компания с 11 декабря 2018 года успешно ввела в эксплуатацию цементный завод мощностью в 1 млн. тонн цемента в год. На инфраструктуру данного инвестиционного проекта в рамках государственного-частного партнерства из бюджета выделено 2,5 млрд. тенге. Собственные средства инвесторов составила 64 млрд. тенге.

Однако, в конце 2021 года жильцами домов в села Ш.Кодаманов расположенных на расстоянии 520 метров от Цементного завода поданы жалобы касательно законности установления границы СЗЗ цементного завода в пределах 520 метров от жилых застроек, так как  не соответствуют нормам Санитарных правил.

В итоге, Специализированный межрайонный административный суд Кызылординской области отменил санитарно-эпидемиологическое заключение «об определении границ СЗЗ вокруг цементного завода».

Согласно сведениям Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Кызылординской области в регионе на уменьшение размера СЗЗ поданы заявления 15 субъектами предпринимательства 67 раз, во всех случаях по вышеуказанной причине в выдаче заключения отказано.

Таким образом, предоставление местными исполнительными органами земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в пределах санитарных зон производственных предприятий может провести к массовым случаям приостановления деятельности субъектов бизнеса.

- В Западно-Казахстанской области была такая же проблема, вчера мы были в Туркестанской области – такая же ситуация. Мы видим системную проблему, когда местные исполнительные органы выдают разрешение либо под строительство промышленных предприятий, либо при наличии промышленных предприятий выделяют землю на индивидуальное жилищное строительство не смотря на требование по наличию санитарно-защитных зон, - сказал Рустам Журсунов.

Бизнес-омбудсмен поручил представителю НПП РК «Атамекен» совместно с прокуратурой провести в целом анализ санитарно-защитных зон. По результатам анализа внести представление местным исполнительным органам власти на усиление внимания в отношении наличия санитарно-защитных зон. Также вынести данный вопрос на рассмотрение Правительства.

Учредитель ТОО «Марал-Нур» Мурат Нурсеитов рассказал о необходимости включения некоторых товаров в  Перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета и правил его формирования.

В результате многочисленных обращении предпринимателей, внесены изменения в Приказ и.о. Министра национальной экономики РК от 21 февраля 2018 года «Об утверждении Перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета и правил его формирования» 21 октября 2022 года.

Однако, «вагоны железнодорожные или трамвайные, пассажирские несамоходные; вагоны багажные, почтовые и прочие специальные, вагоны железнодорожные, грузовые несамоходные крытые и закрывающиеся, вагоны (полувагоны) железнодорожные, грузовые несамоходные открытые» были внесены только в Перечень, действующий с 1 января 2022 года до 1 апреля 2022 года, в Перечни, действующего с 1 апреля 2022 года по настоящего времени данные товары отсутствуют.

Значительная часть поднятых вопросов коснулась признания сделок недействительным.

По Кызылординской области за 9 месяцев 2022 года рассмотрено 150 гражданских дел о признании сделок недействительными, из них 149 поданы органами государственных доходов в отношении субъектов предпринимательства, по результатам которых удовлетворено  - 124 или 83% исковых заявлений, отказано в удовлетворении – 25 или 17 %.

 «Мы по поручению Президента пытались закрепить в Налоговом кодексе принцип должной осмотрительности. Нами проведена работа по созданию такой базы. Однако сам принцип в Налоговом кодексе не реализован. К сожалению, Верховный Суд РК затянул с подготовкой проекта нормативного постановления. Для меня это – вопрос национальной экономической безопасности страны. Поэтому данный вопрос буду выносить на рассмотрение Президенту, - сказал Рустам Журсунов.   

На личном приеме также были озвучены проблемы о необходимости увеличения скоростного режима поезда №117/118 «Кызылорда - Павлодар», о соблюдении экологического законодательства по определению эмиссий в окружающую среду, об отсутствии средств в местном бюджете для  субсидирования стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных, о последствиях  применения реабилитационной процедуры в отношении ГКП на ПВХ «Қызылорда су жүйеси».

Послушав предпринимателей, бизнес-омбудсмен пообещал детально разобраться по каждому из них. 

«Я являюсь доверенным лицом кандидата в Президенты К.К.Токаева. Хочу напомнить, что одним из направлений предвыборной платформы нашего кандидата является создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Глава государства на своем примере делом доказывает, что диалог между государством и бизнесом действительно есть. Он каждый квартал проводит встречу с предпринимателями по вопросам поддержки бизнеса. Проблемы бизнеса, которые не решаются, будут доложены главе государства», - подытожил Рустам Журсунов.

В рамках встречи с прокурором области Нурланом Бижановым подписали Региональный план по реализации сотрудничества между прокуратурой и Палатой предпринимателей Кызылординской области на 2023 год.

 

Также бизнес-омбудсмен сегодня встретится с Председателем областного суда Адилхади Шигамбаевым, руководителем областного Департамента антикоррупционной службы Серикжаном Мырзалы и акимом области Нурлыбеком Налибаевым. 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан