Новости

02.11.2022

НДС методом зачета: список импортируемых товаров изменили

1155

Фото: из открытых источников

Приказ подписал министр национальной экономики, сообщил Рустам Журсунов

Изменен перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость (НДС) уплачивается методом зачета. Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов на своей странице в Facebook. Центр деловой информации Kapital.kz публикует сообщение бизнес-омбудсмена:

«Ранее мы поднимали данную проблему, так как субъекты бизнеса начали получать уведомления от налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость с начислением пеней по товарам, исключенным из перечня. Об этом рассказали предприниматели и в ходе встреч в регионах. По данному вопросу я обращался с письмом к премьер-министру страны с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в приказ Миннацэкономики. И вот, данный приказ подписан министром национальной экономики Алибеком Куантыровым 21 октября 2022 года. Правда, премьер-министр давал поручение в мае. Не прошло и полгода! Внесены изменения в приказ и.о. министра национальной экономики РК от 21 февраля 2018 года «Об утверждении Перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета и правил его формирования».

Утверждены:
1) Перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета, действующий с 1 января 2022 года до 1 апреля 2022 года;
2) Перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета, действующий с 1 апреля 2022 года. Для целей освобождения от НДС товары определяются кодами ТН ВЭД ЕАЭС. Номенклатура товаров определяется как кодом, так и наименованием товаров», - написал Рустам Журсунов.

Ссылка на приказ.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан