Новости

01.11.2022

Отказаться от регулирования цен на соцпродукты намерены в РК

1271

В Казахстане с нового года планируют отказаться от регулирования цен на социально-значимые продукты.

Вместо этого государство будет выделять адресную социальную помощь малоимущим. То есть, акиматы не будут строго спрашивать с производителей за цены на полках магазинов, но мониторить их все же обещают. Как будет работать новый механизм, расскажет Atameken Business.

Привычный контроль за ценниками уходит в прошлое. С 1 января следующего года акиматы откажутся от установления предельных цен на 19 социально-значимых продуктов питания. Такая практика, по мнению министра торговли Серика Жумангарина, заставляла производителей торговать себе в убыток, а в итоге дешевые продукты покупали все: и малоимущие, и обеспеченные люди.

"По данным министерства труда и социальной защиты населения получателей адресной социальной помощи порядка миллиона человек. В первую очередь меры поддержки должны быть на них направлены. +А мы получается поддерживаем всех, ставим в достаточно сложное положение своих сельхозтоваропроизводителей", - говорит заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин.

Руководитель яичной птицефабрики Кайрат Маишев три года добивался, чтобы стоимость яйца перестали контролировать.

"Тотальный контроль цен – это тормоз развития любого предприятия. +08:05 Когда это все было у нас, мы имели отрицательную рентабельность, мы не работали не то что на прибыль, мы по нулям даже не выходили. Поэтому мы, конечно, шли на такие вещи, как сокращать объем производства, сокращать штат производства, потому что сложно", - отмечает руководитель птицефабрики Кайрат Маишев.

В таких условиях, когда производитель торгует в убыток, говорить о развитии не приходится. А о том, чтобы перестать зависеть от импортных продуктов, и вовсе речи нет.

 "Моя позиция, что это регулирование цен – пустая трата времени и усилий акиматов. Единственное, чего мы добьемся, это дефицита на прилавках. Мы в 90-х это уже проходили", - отметил бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

Вместо контроля за ценами, минторговли предлагает оказывать адресную социальную помощь на приобретение продуктов питания нуждающимся. Так называемый "социальный кошелек" будет запущен уже с 1 января.

 "Сейчас проводится оцифровка каждой семьи, цифровая карта семьи делается. Мы выявляем людей, которым действительно адресная социальная помощь нужна. После нового года мы переведем все это в режим социального кошелька. Как это будет работать? Вы будете получать пуш-уведомления каждый день о тех видах помощи, которые вам начисляются", - сказал 3аместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин.

При этом минторговли обещает, что цены на продукты все же намерены отслеживать. Кроме того, чиновники хотят сделать СПК одним из рычагов для снижения цен на рынке, но для этого необходимо кардинально перестроить работу стабфондов.

Айжан Утевова

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан