Новости

27.09.2022

Убрать ненужную нагрузку на бухгалтера хочет бизнес-омбудсмен

2016

Фото: из открытых источников

27 сентября в рамках казахстанской онлайн-конференции Учёт «День бухгалтера-2022», которая будет проходить до 30 сентября, принял участие Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, сообщает Учет.kz.


В своем послании Глава государства отметил, что устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики. Для перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование - должен быть полностью обновлен.

Создание современного, рационального и неизбыточного регулирования требует модернизации также в вопросах отчетности бизнеса. Не перестают поступать в мой адрес жалобы бизнеса на дублирующие запросы одной и той же информации со стороны разных госорганов.  Между базами данных госорганов нет полной прозрачности и интеграции, сказал Рустам Журсунов в ходе своего выступления.


В своем выступлении на встрече с представителями крупного отечественного бизнеса от 21.01.2022 г. Глава государства поручил законодательно запретить требования и самостоятельного сбора госорганами информации, которая уже имеется у других госорганов.
Во исполнение поручения Президента подписан Указ «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата». Планируются цифровая трансформация и системный реинжиниринг всех сфер государственного управления.

Однако нет ощутимых результатов для бизнеса. Госорганы не торопятся с решением данного вопроса. На протяжении нескольких лет этот вопрос поднимается мной на разных площадках. Необходимо упростить всю систему сбора информации от предпринимателя и убрать ненужную нагрузку бухгалтера! - отметил спикер.

Пользуясь случаем, хочу попросить вас, друзья. Если вы столкнулись с такой ситуацией, где имеются излишние дублирующиеся виды отчетности, которые вам необходимо сдавать в разные госорганы, которые действительно несут временные, финансовые и людские издержки, просим сообщить нам по телефону +7(7172)919348, вн.1912, или по электронной почте: d.akynbekova@atameken.kz

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан