Новости

14.09.2022

С чистого листа

РУСТАМ ЖУРСУНОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

В Послании народу Президент отметил, что для системной поддержки предпринимательства все должно быть регламентировано «с чистого листа».

Да, действительно, многократные исправления ни к чему не приведут. В ходе пересмотра мы часто сталкиваемся с абсурдными, устаревшими требованиями практически во всех сферах.

Необходимо установить новые понятные для всех правила в отраслях, где анализ требований к бизнесу уже завершен. В этих сферах в рамках следующего пакета поправок нужно внести изменения в правила разработки законодательных норм, а также написать новые «правила игры» с учетом международного опыта.

Как известно, Главой государства в конце прошлого года был подписан закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Документом заложены фундаментальные основы проводимой реформы, планируется полная первичная ревизия всего массива регуляторных актов.

Мы в тесном взаимодействии с Минис­терством национальной экономики ведем активную работу над реализацией главных новелл регулирования «с чистого листа». В течение 2022 года для эффективного использования времени и ресурсов был утверж­ден сетевой план-график по пересмотру действующего регулирования с участием государственных органов, НПП «Атамекен», а также представителей бизнес-сообщества.

В орбиту данной работы вовлечено более 100 отраслевых экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций. Сейчас прорабатываются поправки уже во второй пакет законодательных инициатив по вопросам новой регуляторной политики.

В настоящее время анализ регуляторных актов и содержащихся в них требований к бизнесу завершен в пяти сферах: торговой деятельности, общественного питания, услуг проживания, операций с недвижимым имуществом и транспорта. В общей сложности по итогам пересмотра регуляторных актов определено и проанализировано 454 документа, установлено 16 142 требования, из которых 2 630 (16,3%) не соответствуют базовым условиям.

По остальным сферам (39) работа ведется согласно план-графику.

В рамках Национального плана по реа­лизации поручений Главы государства в целях дальнейшей реализации новых подходов регулирования «с чистого листа» предлагается предусмотреть несколько мероприятий. Среди них выявление сис­темных проблем госорганов по итогам пересмотра регуляторных актов на основе анализа, в том числе определение наиболее проблемных сфер госрегулирования; выработка рекомендаций по усилению системы условий («правил игры») при формировании и реализации госорганами своей регуляторной политики; внедрение выработанных рекомендаций в наиболее проблемных сферах госрегулирования (пилотные сферы).

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан