Новости

09.09.2022

Рустам Журсунов: Новые правила упрощенного возврата НДС противоречат Налоговому кодексу

813

Они обязывают экспортеров конвертировать большую часть валютной выручки.

Во избежание негативной и неправомерной практики применения Правил, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов отправил письмо премьер-министру страны А. Смаилову с рекомендацией по приостановлению Правил до устранения нарушений органом – разработчиком.

Об этом он написал на своей странице в сети фейсбук.

"Приказом министра финансов РК от 28 марта 2022 года отменены действующие ранее Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость. Новые Правила введены в действие с 11 апреля 2022 года.

Проанализировав Правила, нахожу их противоречащими положениям Налогового кодекса и требованиям Закона.

Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 434 НК положение в части конвертации валютной выручки распространяется только на экспортеров сырья, если не менее 50 % конвертация, то возврат в упрощенном порядке 80% от суммы превышения. При этом они не распространяются на крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге и на производителей товаров собственного производства.

Но в пункте 58 Правил предусмотрены другие размеры конвертации и суммы возврата: 80% конвертации – возврат 80% от суммы превышения и не менее 80% конвертация - в размере соответствующего удельного веса от суммы конвертациию.

Также положения по конвертации, которые распространили на всех налогоплательщиков, которые имеют право на упрощенный возврат (крупных налогоплательщиков, производителей товаров собственного производства). Это противоречит положениям Налогового кодекса.

В пункт 37 Правил заложено, что СУР применяется услугодателем в целях подтверждения достоверности суммы превышения НДС при проведении тематических проверок в соответствии со статьей 152 НК и при определении суммы возврата превышения НДС в упрощенном порядке в соответствии со статьей 434 НК. Но согласно пункту 1 статьи 434 НК упрощенный порядок возврата превышения НДС заключается в осуществлении возврата превышения НДС без проведения налоговой проверки.

Кроме того, пункт 57 Правил предусматривает запуск отчета "Пирамида" по поставщикам и при применении упрощенного порядка возврата превышения по НДС, что противоречит пункту 10 статьи 152 НК, согласно которому отчет "Пирамида" формируется исключительно в ходе проведения тематической проверки по подтверждению достоверности сумм превышения НДС и за проверяемый период.

Также отсутствуют четкие критерии степени риска и порядок их расчета.

Пунктом 40 Правил установлено, что Комитет определяет порядок расчета критериев степени риска, который подлежит размещению на сайте КГД ежеквартально, что также противоречит положению пункта 2 статьи 137 НК. Противоречие заключается в том, что критерии риска и порядок применения системы управления рисками определяются уполномоченным органом. Но Комитет не является уполномоченным органом, а соответствующие Правила применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, утверждены приказом министра финансов РК.

Не определены четкие критерии, по которым будет формироваться отчет "Пирамида". В пункте 43 Правил указано, что если сумма баллов по результатам СУР налогоплательщика превышает порог баллов, определенный Комитетом, то отчет "Пирамида" не формируется.

В ранее действовавших правилах были установлены конкретные критерии и порядок их расчета.
При этом ранее СУР не применялась в отношении налогоплательщиков, которые имели право на упрощенный возврат", - написал бизнес-омбудсмен.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан