Новости

28.07.2022

Сделка по поставке зерна признана законной

1252

Западно-Казахстанская область

Специализированный межрайонный административный суд ЗКО признал незаконным и отменил Уведомление ДГД в части доначисления 23 млн.тенге ТОО «Сервисно-заготовительный центр «АгроТраст».

О достигнутых положительных результатах работы по защите прав и законных интересов субъектов бизнеса сообщает региональный офис Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей по ЗКО.

Как известно, в последнее время налоговые органы в ходе мониторинга исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств нередко подвергают сомнениям фактическое совершение сделок между субъектами бизнеса, что является основанием для доначисления предпринимателям астрономических сумм. И, как правило, в обоснование этого указывают на отсутствие у контрагента производственных площадей, рабочей силы, транспорта и т.д.

Так случилось и с «АгроТраст», который был вынужден обратиться за защитой своих прав и законных интересов в суд и Палату предпринимателей ЗКО (далее РПП).

Изучение представленных материалов показало, что у АгроТраста имелись взаиморасчеты с рисковым предприятием ТОО «Maskar Group», которое реализовало предприятию «Агрогтраст» 1000 тонн пшеницы. Встречная проверка в отношении ТОО «Maskar Group» была ДГД прекращена из-за отсутствия налогоплательщика по месту регистрации.

Без проведения проверки взаиморасчетов с контрагентом и, сославшись на отсутствие у него материально-технической базы, имущества, транспортных средств и т.д. ДГД пришло к выводу, что сделка по поставке зерна между сторонами фактически не производилась и доначислило ТОО «Агротраст» КПН в сумме 13,7 млн.тенге и НДС - 9,6 млн.тенге, а всего более 23 млн.тенге.

Также, основанием для доначисления явились доводы Департамента о том, что у поставщика данного объема зерна не могло быть, так как поставка товара им была произведена в  апреле 2020 года, а приобретение имело место в мае 2020 года, т.е. после даты совершения оборота. Кроме того, одним из доводов было признание ТОО «Maskar Group» решением СМЭС ЗКО от 26.11.21 года   банкротом.

В тоже время, предпринимателем в ходе проверки были представлены электронные зерновые расписки хлебоприемного предприятия, подтверждающие хранение у него зерна ТОО «Maskar Group», приказы на его реализацию, первичные документы по совершенной сделке (договор, ЭСФ, накладные, платежные поручения об оплате и т.д.), которые ДГД не были приняты во внимание.

«С учетом всех изложенных обстоятельств, Секретариатом Бизнес омбудсмена было принято решение об обязательном участии в судебном заседании.           В рамках судебного рассмотрения совместно с представителем Агротраста был разработан механизм представления доказательств незаконности выданного ДГД по результатам проверки уведомления», - поделилась представитель бизнес-омбудсмена в ЗКО Магрипа Нигишева.

В суде банкротноый управляющий ТОО «Maskar Group» подтвердил отражение взаиморасчетов с ТОО «Агротраст» в налоговой отчетности ТОО «Maskar Group».

Также представитель ТОО «Таскала Дән» (ХПП) представил суду доказательства того, что на момент реализации пшеница ТОО «Maskar Group» находилась на хранении в хлебоприемном предприятии.

В итоге, СМАС ЗКО своим решением от 11.07.2022 года  признал  незаконным и отменил Уведомление ДГД в части  доначисления вышеуказанных сумм.

Таким образом, гражданско-правовая сделка между субъектами бизнеса судом признана законной.

         

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан