Новости

26.07.2022

Более 800 судебных актов о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок выявили в ВКО

997

​Но особенно интересно, что по вине госорганов 162 таких предприятия так и не были включены в реестр и могли участвовать в госзакупках.  

Госзакупки стали именно той сферой, где наиболее часто нарушаются права бизнеса, рассказала заместитель Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области по правовым вопросам Алия Мукашева. Тема столь важна, что ее затронули на недавнем заседании межведомственной рабочей группы с участием первого заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области Мейрама Таутенова, совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО, передает inbusiness.kz.

Выясняется, что представителям бизнеса не платят деньги за выполненные работы по госзакупкам, необоснованно включают в реестр недобросовестных поставщиков, вовлекают в орбиту судебных разбирательств.

Есть и случаи, когда госорганы не принимали меры, чтобы взыскать с поставщиков неосвоенные средства и неустойку. Речь идет о сумме в 300 млн тенге. Имеются факты, когда заказчики заплатили поставщикам 160 млн тенге по фиктивным актам выполненных работ.

Нарушение прав и нагрузка на бюджет

По проведенному областной прокуратурой анализу судебных актов за 2021-2022 годы в Восточном Казахстане выявили 24 факта, когда предприниматели не смогли получить положенные им за выполненные работы деньги. Речь идет о сумме в 168 млн тенге.

Есть случаи, когда заказчики строительства или ремонта объектов выплачивают деньги поставщикам только частично и бизнесу приходится выколачивать долги через суд. Несвоевременная оплата приводит к нарушению прав предпринимателей и создает дополнительную нагрузку на бюджет, отметили на заседании межведомственной рабочей группы.  

"По данным прокуратуры ВКО, 11 предпринимателей в ВКО необоснованно включили в реестр недобросовестных участников госзакупок. Хотя реестр формируется автоматически, есть факты, когда включение в реестр происходит именно по вине госоргана. Предприниматели вынуждены обращаться в суд за восстановлением нарушенных прав", – объяснила Алия Мукашева.

В ВКО есть случай, когда заказчик и победитель госзакупок подписали договор, но в тот же день заказчик его отозвал из-за неправильного заполнения реквизитов, а после исправления вновь направил на подпись предпринимателю. Тот его повторно не подписал, потому что принял документ за извещение. Из-за этого комитет казначейства РК своим приказом включил предприятие в реестр недобросовестных участников госзакупок. Только в суде установили вину заказчика и защитили права предпринимателя. В прокуратуре ВКО сообщили также о трех фактах необоснованного вовлечения в орбиту суда субъектов бизнеса, предъявления им необоснованных исков.

Села без запасов воды

Существенной проблемой в регионе стали нарушения, которые допускают при проведении конкурсов, самые частые из них – несоответствие поставщиков квалификационным требованиям. Конкурсная комиссия не использует право направления запросов в уполномоченные органы, чтобы больше узнать о поставщиках. В итоге договоры заключают с нарушениями, потом по решению судов приходится приостанавливать по ним все действия. Средства не осваиваются, а проект остается нереализованным.

Так, из 32 договоров госзакупок суды в Восточном Казахстане признали недействительными 14. А по остальным причиной отказов в удовлетворении исков послужило то, что на момент рассмотрения дела в суде обязательства по договорам были уже выполнены. Но это не снимает ответственности с госорганов.

На заседании межведомственной рабочей группы привели в пример проект по проведению поисково-разведочных работ для обеспечения запасами подземных вод восьми сел Семейского региона, ныне Абайской области. Конкурс прошел в июне прошлого года, но впоследствии основанием для признания итогов конкурса незаконными стало то, что комиссия неверно истолковала технические характеристики материальных ресурсов. Судебные споры продолжаются до сей поры, отметили в прокуратуре области.

Кто тут недобросовестный?

Конечно, есть и факты непорядочности, причем со стороны предпринимателей, заявили на заседании межведомственной рабочей группы. Об этом говорят больше 800 судебных актов о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок. При этом 162 из них госорганы не включили в реестр, а это значит, что им был открыт доступ к конкурсам по госзакупкам. В 64 случаях заказчики пропустили сроки для обращения в судебные инстанции с требованиями включения представителей бизнеса в реестр недобросовестных участников госзакупок. А это уже административное правонарушение, отметили в прокуратуре.

Есть случаи, когда заказчики пропустили сроки для обращения в суд с такими требованиями, тем самым совершили административное правонарушение.

В прокуратуре зафиксировали нарушения, которые ущемляют интересы граждан. Как объяснили на заседании межведомственной рабочей группы, каждый договор строительства закрепляет обязанность подрядчиков гарантировать качество работ. Если дефекты в период гарантийного срока не устранят, то госорганы обращаются в суд.

Так, в марте 2020 года специализированный межрайонный экономический суд ВКО по иску СПК "Ертыс" к ТОО "ВК ТехноГрупп" возложил обязанность устранить дефекты и провести капитальный ремонт двух подъездов фасада, текущий ремонт в 90 квартирах. Решение суда вступило в законную силу еще в сентябре 2020 года, но так и не было исполнено. Только после указаний прокуратуры ВКО с предприятия взыскали пеню в 600 МРП за неисполнение судебного акта.

Областная прокуратура направила представление в акимат ВКО об устранении нарушений законности в сфере госзакупок, недопущении их впредь, наказании виновных лиц и получила ответ, что уже все выполнено. Но Мейрам Таутенов рекомендовал представителям акимата области проводить самостоятельный внутренний анализ и профилактические мероприятия на систематической основе, чтобы нарушения не повторялись из года в год.

Изучат коллизии

Алия Мукашева рассказала корреспонденту inbusiness.kz, что Палата предпринимателей ВКО кардинально меняет свою работу по так называемой экозащите бизнеса, более тесно сотрудничая с прокуратурой ВКО, департаментом экономических расследований, областной антикоррупционной службой, департаментом агентства РК по делам госслужбы по Восточно-Казахстанской области.

"Мы занимаемся анализом экономических преступлений, в которые вовлечены предприниматели, по главе 8 Уголовного кодекса РК, – рассказала Алия Мукашева. – На нашу площадку приглашаю адвокатов, которые специализируются по уголовным экономическим преступлениям, и через их призму будем смотреть, какие коллизии есть в законе, где надо менять законодательство, какие есть следственно-процессуальные нарушения в делах, связанных с бизнесом. Раз в три месяца будем выносить эти проблемы на уровень прокуратуры и дальше в республику – для внесения изменений в законодательство".

Кроме этого, все проблемные вопросы бизнеса ежемесячно на площадке Палаты предпринимателей ВКО будут рассматривать с участием областной прокуратуры, госорганов, совета по защите прав предпринимателей. И прилагать усилия для решения проблем добросовестного бизнеса, пообещали в Палате предпринимателей.

Ольга Ушакова

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан