Новости

12.07.2022

Возращено более 15 млн тенге НДС

1860

Фото: из открытых источников

В офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана озвучили итоги реализации пилотного проекта по упрощенному возврату суммы превышения НДС субъектам зернового рынка, подписавшим Меморандум в сфере АПК за 1 квартал 2022 года.

Это первый результат пилотного проекта. В настоящее время к Меморандуму присоединилось 20 компаний, из которых 7 компаний-экспортеров и 13 компаний – поставщиков.

2 компании-экспортеры ТОО «Grain partners» и ТОО «ASG Export» осуществили возврат НДС в сумме 15 749 тыс. тенге. Необходимо отметить, что возврат был осуществлен в течение тридцати календарных дней.

«Основными проблемами экспортеров зерна при возврате НДС являются нарушение сроков возврата после подписания акта проверки, риски трансфертного ценообразования, отказ в возврате НДС по поставщикам, услуги которых не являются основными уставными видами деятельности либо носят вспомогательный характер при экспорте зерна. Не использование в ходе налоговых проверок данных информационной системы электронных счетов-фактур также является одной из основных проблем», - рассказала советник бизнес-омбудсмена Екатерина Никитинская.

Сам пилотный проект был реализован в развитие Соглашения о сотрудничестве по вопросу противодействия незаконным действиям и развитию добросовестной конкуренции в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которое было подписано на V Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции 4 июня 2021 года.

Напомним, что участниками Соглашения выступили Агентство по защите и развитию конкуренции РК, Министерство сельского хозяйства РК, Министерство торговли и интеграции РК, Комитет государственных доходов Министерства финансов РК, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен, Объединение юридических лиц «Зерновой союз Казахстана.

«В ходе реализации Пилотного проекта были выявлены такие проблемы, как отсутствие мотивации по присоединению к Меморандуму сельхозтоваропроизводителей, элеваторов, оптовых трейдеров и появление у них дополнительных трудозатрат.

Например, необходимость ведения учета операций по обороту зерна на основе использования цифрового актива (токена), включая его выпуск СХПТ с привязкой к полям, подтверждение его перемещения по цепочке производитель – трейдер – элеватор-экспортер», - поделилась Екатерина Никитинская.

В пилоте выпуск и учет операций токенов становятся новой нагрузкой СХПТ и экспортеров. Сегодня зерновые расписки выпускает элеватор. А СХПТ на местах не везде располагают необходимым доступом к интернету и соответствующий уровень компьютерной грамотности.

Для решения выявленных проблем было предложено сократить срок возврата НДС в рамках пилота до 40 рабочих дней, учитывая, что стандартный срок проверки составляет 55 рабочих дней.

Также предложено продлить действие Пилотного проекта по упрощенному возврату НДС на 3 и 4 квартал 2022 года.

Отметим, что участие в пилотном проекте осуществляется на добровольной основе посредством присоединения участников зернового рынка к Меморандуму.

 

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан