Новости

12.07.2022

Проблемы ТОО «Semey Mall» были решены в течение месяца

1785

Восточно-Казахстанская область

Предприятие из Семея два года не могло получить право землепользования на земельный участок и потратило 500 млн тенге на прокладку высоковольтной линии, которую обещал бесплатно предоставить местный исполнительный орган. Также ему пришлось побороться за продление техусловий на подключение к системе теплоснабжения. Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена Казахстана, Палаты предпринимателей ВКО и органов прокуратуры проблемы ТОО «Semey Mall» были решены в течение месяца пишет atameken.kz.

25 мая в городе Семей Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов в рамках рабочей поездки по регионам встретился за круглым столом с представителями Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО и предпринимателями, которые нуждаются в помощи по решению наболевших проблем.

В ходе данного мероприятия к бизнес-омбудсмену обратился представитель ТОО «Semey Mall» Чингиз Кусегенов по вопросу незаконного отказа ГКП «Теплокоммунэнерго» в продлении технических условий.

В настоящее время товарищество реализует проект по строительству  одноименного торгово-развлекательного центра. Строительство ведется за счет частных инвестиций, без использования мер государственной поддержки.

Проект включен в Комплексный план социально-экономического развития города Семей до 2025 года. Однако в ходе его реализации возникают непредвиденные ситуации: к примеру, отсутствует обеспечение инфраструктурой, что было обещано местным исполнительным органом.

«Из-за отсутствия достаточных мощностей они вынуждены были тянуть собственную высоковольтную линию с левобережной части города, что обошлось предприятию в полмиллиарда тенге. Кроме того им было отказано в продлении технических условий на подключение к централизованной системе теплоснабжения, из-за чего остановилось строительство торгового центра», – поясняет представитель бизнес-омбудсмена по ВКО, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Товарищество направляло запросы в ГКП «Теплокоммунэнерго» и акимат города Семей. Из представленных ответов стало ясно, что ранее полученные технические условия не продлят по причине ремонта котельных, дефицита тепла и тому подобное, что грозило срывом установленных сроков строительства и ставило под вопрос целесообразность дальнейшей реализации проекта.

В этой связи 2 июня 2022 года Филиалом Палаты предпринимателей ВКО было направлено письмо в прокуратуру города Семей с просьбой проверить законность действий ГКП «Теплокоммунэнерго». В свою очередь прокуратура направила данное обращение в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО.

Из ответа Департамента следует, что 24 июня т. г. ГКП «Теплокоммунэнерго» разработаны технические условия, и ТОО «Semey Mall» необходимо обратиться за их выдачей.

Но не только эта проблема встала на пути предприятия, в ведении которого находится Производственная компания «Цементный завод Семей». Как выяснилось, на протяжении двух лет ТОО не могло оформить право землепользования на земельный участок месторождения «Бабеновское»: при наличии контракта на добычу и всех необходимых документов акимат не выносил постановление о предоставлении земли.

По данному вопросу руководство предприятия обратилось в суд, однако после визита бизнес-омбудсмена и открытого обсуждения данного вопроса с МИО иск был отозван. Дело решилось в порядке досудебного урегулирования.

«На сегодняшний день предприниматель уже получил технические условия на подключение к системе теплоснабжения, а по недропользованию акимат вынес положительное постановление. Таким образом, оба вопроса ТОО «Semey Mall» решены успешно в течение месяца», – констатировала Алия Мукашева.

Уважаемые предприниматели Восточного Казахстана и области Абай! Если ваши права были нарушены представителями государственных органов, вы вправе обратиться за правовой поддержкой в Палату предпринимателей ВКО, Представительство НПП «Атамекен» в Абайской области, а также непосредственно к представителю Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ВКО по тел. 8-705-521-66-62.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан