Новости

08.07.2022

Бизнес-омбудсмен отправил в госорганы недавно утверждённые санитарные правила для пересмотра

1362

Правила содержат ряд необоснованных и неэффективных требований, считает бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов сообщил, что направил недавно утвержденные санитарно-эпидемиологические правила для сферы общественного питания на пересмотр.

Он добавил, что Минздраву и Миннацэкономики необходимо обсуждать новые нормы с представителями бизнеса. Об этом бизнес-омбудсмен написал на своей странице в Facebook. 

«В декабре прошлого года главой государства подписан закон по вопросам по вопросам новой регуляторной политике, в соответствии с которым я, как уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, наделен дополнительной функцией по внесению предложений в Миннацэкономики по пересмотру регуляторных инструментов государственных органов по жалобе предпринимателей и бизнес-ассоциаций. Это обусловлено новыми подходами в рамках внедрения регулирования «с чистого листа», – написал омбудсмен.

По словам Журсунова, это позволит в наиболее проблемных сферах госрегулирования пересматривать акты госорганов, содержащих неэффективные требования в отношении бизнеса, внедрить институт регуляторной апелляции.

Также омбудсмен опубликовал документ, направленный в Миннацэкономики о проведении апелляции по новым неэффективным требованиям. Он отметил, что в дальнейшем работа по регуляторной апелляции будет продолжаться по такому же принципу. 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан