Новости

04.07.2022

Бизнес-омбудсмен взял на контроль проблемы карагандинских предпринимателей

1710

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов прибыл с рабочей поездкой в Карагандинскую область.
В первой половине дня он провёл личный прием предпринимателей в здании Палаты предпринимателей «Атамекен».

Предприниматели региона смогли напрямую обратиться к бизнес-омбудсмену по вопросам нарушений их прав и системных проблем.
Значительная часть поднятых вопросов коснулась взаимодействия предпринимателей с госорганами.

Например, директор ТОО «Петроресурс» Тюрин В.А. рассказал о том, что в 2006 году в апреле месяце они выиграли контракт на недропользование  совместно с СПК «Сарыарка» на месторождение Петровское.

В 2009 году СПК им передает контаркт на недропользование. За этим контарктом был земельный участок Свободный размером 46 гектаров, а площадь горного отвода 234 гектара. Согласно земельному кодексу они начинают оформлять земельный участок на себя. И тут начинаются проблемы с земельным комитетом. Почему-то этот земельный участок оказывается орошаемой пашней. Хотя ни по каким понятиям к орошаемым пашням он не подходит. В итоге в 2012 году им от этого участка выделяют 3,7 гектаров, который совершенно непригоден для горных работ.

Как выясняется, данный участок не зарегистрован как орашаемая земля. Но в то же время проводимые земельные комиссии в один голос твердят, что это орашаемая земля. И представителей компании не вызывают на заседания комиссии.

В итоге за систематическое неисполнение контрактных условий забирают у ТОО «Петроресурс» контракт. И компания ни копейки не получила у государства, а задолжала СПК «Сарыарка».

«Я уже обращался во все инстанции. Уже который аким меняется, а данная проблема до сих не решается. И я уже не знаю что делать», - поделился предприниматель.

На встрече также поднимались проблемные вопросы по проблеме маркировки обуви, электронной регистрации мигрантов.

Как рассказали предприниматели, до сих не работает база по маркировке обуви. На это уходит уйма времени. Сейчас начинается маркировка лекарственных средств. Многие лекарства ведь продаются пластинами. А маркируются лишь коробки, а на пластинах нет маркировок (например, пластины мезим, креон и т.д.) Как быть? Ведь возникнут вопросы у проверяющих органов.

Кроме того остро стоит вопрос снижения порогового минимума НДС. Сейчас даже маленькие магазичики начинают дробиться. Ставят два кассовых аппарата. Получается, что государство само создает условие для того, чтобы бизнес ушел в тень.

Выслушав предпринимателей Рустам Журсунов сказал, что все вопросы будут тщательно изучены.

А при встрече в прокуратуре бизнес-омбудсмен попросил прокурора области еще раз вернуться к вопросу ТОО «Петроресурс» и обстоятельно изучить данный вопрос. Руководителя Антикоррупционной службы попросил провести тщательную проверку по этой проблеме. А юристам Палаты предпринимателей дал поручение держать на контроле этот вопрос. Также он встретился с председателем областного суда.

В целом, на личном приеме были 12 предпринимателей. Проблемы, озвученные субъектами бизнеса, взяты на контроль уполномоченным по правам предпринимателей и руководителем департамента правовой защиты предпринимателей НПП "Атамекен".

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан