Новости

20.06.2022

Киоск отстояли: проблема с неправильно оформленным земельным участком довела до суда

656

Восточно-Казахстанская область

 

Специализированным судом по административным правонарушениям города Усть-Каменогорска ВКО прекращено производство по делу ИП Пащенко Е.В. в связи с отсутствием состава правонарушения.

Во время визита Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахастана Рустама Журсунова в ВКО на личном приеме к нему обратился ИП Пащенко Е.В.

У предпринимателя возникли проблемы: со стороны ГАСК в отношении ИП возбуждено дело об административных правонарушениях в связи с отсутствием акта ввода в эксплуатацию киоска, а также выдано предписание об устранении нарушений без проведения проверки.

Как выяснилось, установка киоска была согласована с отделом земельных отношений Усть-Каменогорска на земельном участке, выданным ранее. Архитектурный эскиз согласован печатью и подписью главным архитектором города.

Бизнес-омбудсмен попросил прокуратуру проверить законность действий ГАСК, в части обоснованности возбуждения дела об административном правонарушении и выдачи предписания. Палате предпринимателей поручил держать данный вопрос на контроле.

«30 мая 2022 года ПП ВКО направлено обращение в прокуратуру области с постановкой вопроса об отмене предписания ГАСК и прекращении дела об административном правонарушении в отношении предпринимателя.

3 июня 2022 года прокуратурой области на предписание ГАСК внесен протест с постановкой вопроса о его отмене. В протесте прокурор просил постановление отменить, производство по делу прекратить. Незаконность привлечения к ответственности мотивировал тем, что проверка проведена в период действия моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого и микропредпринимательства», - рассказала представитель бизнес-омбудсмена в ВКО Алия Мукашева.

В судебном заседании представитель прокурора города Усть- Каменогорска Карменов А. протест поддержал и просил суд отменить постановление.

Уполномоченным органом, осуществляющий производство по делу не представлено в суд достоверных доказательств строительства киоска ИП Пащенко Е.А., поскольку проверка не проводилась, выезд на место не осуществлен, объект не осмотрен, в связи с чем, у суда возникли сомнения достоверности строительства рассматриваемого объекта.

Поэтому Специализированным судом по административным правонарушениям города Усть-Каменогорска ВКО Постановление главного строительного госинспектора ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Восточно-Казахстанской области» о привлечении к адмответственности ИП Пащенко Евгения Алексеевича с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 30 МРП, в сумме 91 890 тенге отменено.

Производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, протест прокурора города удовлетворено.

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан