Новости

07.06.2022

В ЗКО подписали Дорожную карту по защите бизнеса на 2022-2023 годы

1038

7 июня в Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой прибыли Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов и заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

В рамках визита состоялась встреча с акимом области, руководителями органов правоохранительной системы, председателем областного суда.

Также приняли участие в совместном Форуме Прокуратуры ЗКО и региональной Палаты предпринимателей «Поддержим бизнес вместе» с участием акима области.

На форуме обсуждены допускаемые госструктурами нарушения прав предпринимателей, выразившиеся в необоснованных проверках бизнеса, создаваемых барьерах и вовлечении в орбиту уголовного, административного и гражданского судопроизводства. Нужно отметить, что Главой государства поставлены четкие задачи, где акцент должен быть сделан на пресечение незаконных действий чиновников до наступления негативных последствий для бизнеса.

Об эффективном сотрудничестве с органами прокуратуры в своем выступлении высказался уполномоченный по правам предпринимателей Рустам Журсунов.

Бизнес-омбудсмен озвучил ряд проблем предпринимателей (земля, строительство, получение разрешительных документов), к решению которых просил подключиться территориальных прокуроров.

Он отметил, что от предпринимателей страны в 2021 году поступило 4 198 жалоб, 41% из которых удалось решить в пользу бизнесменов.

– Из года в год лидерами по открытым вопросам остаются проблемы в сфере земельных отношений, строительства, закупки и налоговые вопросы. Сейчас мы совместно с органами прокуратуры ведём активную работу, приоритетом является ограждение  бизнеса от вовлечения в орбиту уголовного преследования. По итогам прошлого года по экономическим правонарушениям в отношении бизнесменов возбуждено 1 707 дел, в 2015 году эта цифра составляла 7 800. Мы видим снижение в разы. По реабилитирующим обстоятельствам закрыты 444 дел. Есть экологические правонарушения, правонарушения на транспорте, коммерческие споры, таких составов 76. В прошлом году по этим вопросам возбуждено 52 тысячи правонарушений, осуждено 3 800 людей, - рассказал Рустам Журсунов.

В завершение форума была подписана совместная дорожная карта по защите бизнеса на 2022-2023 годы.

В дорожную карту включили вопросы по решению системных проблем бизнеса, в частности в сфере кредитования, земельных отношений, государственных закупок, пресечения фактов необоснованного преследования предпринимателей и втягивания их в орбиту уголовного судопроизводства, а также других направлений.

 

 

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан