Новости

13.09.2021

Как Палата предпринимателей и офис бизнес-омбудсмена по ЗКО развивают приграничные связи

572

Фото: AP/ТАСС

Новые форматы торгово-экономических отношений приграничных регионов России и Казахстана в условиях пандемии обсудили в Западно-Казахстанской области, сообщает корреспондент kazlenta.kz.

Западно-Казахстанская область – приграничный регион и граничит с пятью областями Российской Федерации - Саратовской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Астраханской областями.

«Как только в 2016-м году Казахстане был создан институт бизнес-омбудсмена, при первом же визите в РФ бизнес-омбудсмен РК был заключен межгосударственный меморандум по защите бизнеса. Это усилило позиции Казахстана в защите предпринимателей по тем контрактам, договорам и взаимосвязям, которые наш бизнес осуществляет на территории Российской Федерации. Поэтому мы на региональном уровне, поддерживая данные инициативы, приглашаем бизнес обеих стран к сотрудничеству. Конечно же, с учетом пандемии и ограничений по перемещению через границы, мы проводим онлайн-встречи между бизнес-сообществами обеих стран», - сказала заместитель директора Палаты предпринимателей – заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева.

 

Предприниматели обеих стран на таких площадках имеют возможность презентовать деловые предложения и свои проекты. При этом на встречах присутствуют представители бизнеса-омбудсменов на местах, и они пытаются поднимать и решать проблемные вопросы, которые имеются на сегодняшний день на уровне приграничных регионов.

«Буквально недавно у нас состоялся казахстанско-российский круглый стол на тему «Новые форматы торгово-экономических отношений приграничных регионов России и Казахстана в условиях пандемии» с Оренбургской областью. Были озвучены проблемы со стороны оренбургских предпринимателей, Западно-Казахстанской области и субъектов бизнеса Актюбинской области. Встреча прошла в деловом формате, и такие встречи у нас происходят очень часто», - добавила она.

Следует отметить, что в 2019 году на территории Первомайского района Оренбургской области также была организована встреча в рамках квест-сессии. В этом году в онлайн-формате также прошли переговоры с делегацией Волгоградской области.

«Также небольшая делегация Саратовской области даже приехала в ЗКО, и при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм нам удалось провести встречу. Мне бы хотелось отметить, что офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области проводится разноплановая и разносторонняя работа. Она исходит из стратегии «Казахстан-2050», которую озвучил Елбасы Нурсултан Назарбаев, где указано, что всесторонняя поддержка предпринимательства является ведущей силой развития национальной экономики», - подытожила Магрипа Нигишева.

Отметим, что задачу укрепления института бизнес-омбудсмена поставил в своей программной статье «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Елбасы Нурсултан Назарбаев в 2015 году.

 

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан