Новости

10.07.2021

Штрафы из-за невакцинации могут повлечь соцнапряженность – бизнес-омбудсмен Казахстана

500

Астана. 10 июля. КазТАГ – Штрафы из-за невакцинированных сотрудников могут повлечь социальную напряженность, считает уполномоченный по правам бизнеса в Казахстане Рустам Журсунов.

«Вопросы привлечения предпринимателей, не выполнивших требования обязательной вакцинации, к административной ответственности по статье 462 КоАП, также вызвали всплеск возмущения. Между тем, возбуждение производства без проведения предварительной проверки и вынесения предписания является неправомерным и влечет их прекращение, что подтверждается практикой судебного рассмотрения административных дел. Учитывая количество субъектов микро-, малого предпринимательства, массовое привлечение к административной ответственности может повлечь за собой общественную и социальную напряженность», - написал Журсунов на своей странице в социальной сети.

Он отметил, что «ограничение допуска к работе непривитых сотрудников, обязательная вакцинация и высокие штрафы бизнесу вызвали общественное недовольство».

«Информационное пространство переполнено обсуждением принудительной вакцинации. Это и понятно — давление порождает сопротивление. Новые требования введены постановлением главного государственного санитарного врача РК от 1 июля 2021 года. Более того, установлены жесткие сроки вакцинации первым и вторым компонентами до 15 июля и 15 августа соответственно. На брифинге, проведенном министерством здравоохранения 8 июля, не были даны исчерпывающие ответы, ситуация по ряду вопросов так и остались не проясненной», - добавил бизнесомбудсмен.

Он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, «поскольку она усугубляет недопонимание между бизнесом и государством».

«Однако ясно одно», подчеркнул уполномоченный по правам бизнеса, «нет иной альтернативы кроме вакцинации».

«По этой проблематике я направил письмо заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову с просьбой принять следующие меры: продлить сроки вакцинации, достаточные для обеспечения охвата работающего населения; осуществлять стимулирование работодателей, обеспечивших охват в 80-100% вакцинацией работников (например, предоставить возможность продлить график работы); при разработке алгоритма работы мониторинговых групп по проверкам субъектов бизнеса на предмет допуска на работу в очном режиме исключительно привитых работников, учесть необходимость предварительной выдачи предписаний и только при их неисполнении – рассматривать вопрос о привлечении к ответственности; подготовить официальные разъяснения по вопросам порядка проведения мониторинга и привлечения к административной ответственности. Надеемся, что будем услышаны!» - добавил Журсунов.

 

Источник: https://kaztag.kz/ru/news/shtrafy-iz-za-nevaktsinatsii-povlekut-sotsialnuyu-napryazhennost-biznesombudsmen-kazakhstana

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан