Новости

23.06.2021

В Атырау закупки по организации питания в дошкольных учреждениях проведены без учета рыночных цен

968

Атырауская область

На сегодняшний день предприниматели, выигравшие тендер, вынуждены нести большие убытки, а также могут оказаться в списке недобросовестных поставщиков.

В Палату предпринимателей Атырауской области обратилась группа предпринимателей с просьбой оказать содействие в пересмотре цен на продукты питания в рамках правил закупа по организации питания в дошкольных учреждениях. По словам субъектов предпринимательства, на сегодняшний день они не могут выполнять свои договорные обязательства по причине резкой разницы между рыночными ценами и ценами, установленными в рамках тендера. Данный вопрос был рассмотрен в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Атырауской области.     

«В начале года согласно приказу Министерства образования и науки РК №598 от 31 октября 2018 года в Атырау был объявлен тендер по организации питания в дошкольных учреждениях. Цены, указанные в правилах конкурса, не соответствуют нынешней рыночной стоимости продуктов питания. Сейчас цены возросли в 4-5 раз. В результате, мы вынуждены нести убытки, а если не выполним договорные обязательства, то есть риск попасть в список недобросовестных поставщиков», - рассказала руководитель ИП «Нургалиева» Касиет Нургалиева.

По словам директора филиала объединения ИП и ЮЛ «Казахстанская Ассоциация непрерывного образования» по городу Атырау Гульхан Утегеновой, размер родительской платы в дошкольных организациях не менялся с 2016 года и составляет на сегодня 10 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. В результате, на суточное питание одного ребенка в возрасте до 3 лет приходится сумма в размере 402 тенге, на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет – 473 тенге.  Эта сумма на данный момент является неприемлемой для обеспечения должного питания детям, - считают представители дошкольных учреждений.    

«В Атырауской области насчитывается порядка 200 государственных и частных детских садов. С 2021 года согласно приказу МОН РК районные и городские отделы образования стали подконтрольны и подотчетны профильным областным управлениям. До конца 2020 года эти вопросы решались местными акиматами. Учитывая рыночные цены, мы постараемся найти решение сложившейся ситуации», - добавила, в свою очередь, заместитель руководителя областного управления образования Айнагуль Дуйсекенова.    

Экономист городского отдела образования Айгуль Габдрахманова рассказала, что ранее они предоставили областному управлению образования свою калькуляцию в размере 11 322 тенге на одного ребенка в возрасте до 3 лет и 14 тысяч тенге на ребенка в возрасте от 3 лет. Однако в апреле текущего года вышло постановление управления образования, где на одного ребенка значится сумма в размере тех же 10 тысяч тенге.   

Руководители государственных детских садов считают, что для закупок были использованы показатели по ценам, взятые у управления статистики. Между тем, согласно рыночным ценам сумма для суточного питания одного ребенка в возрасте до 3 лет должна составлять не менее 518 тенге, а для ребенка старше 3 лет – не менее 650 тенге.    

Предприниматели, работающие в сфере организации питания в дошкольных учреждениях, посетовали на то, что цены в ходе закупок никем не регулируются, заказчики устанавливают разные тарифы, тогда как в других областях есть положительная практика решения данного вопроса.   

«В 2017 году данная проблема также поднималась. Прошло четыре года, а размер родительской платы так и остался на уровне 10 тысяч тенге на одного ребенка, хотя цены на продукты питания ежегодно растут. Понятно, что повышение оплаты за садик ударит по карману родителей. Необходимо ежегодно проводить мониторинг цен на продукты питания и на основании этих данных устанавливать тарифы для тендера. Здесь нужно добавить и то, что согласно закону РК «О государственных закупках» неисполнение индивидуальными предпринимателями договорных обязательств в связи с ростом цен не подлежит изменению договора. Однако можно рассмотреть способы решения данного вопроса в судебном порядке», - отметил старший прокурор областной прокуратуры Мирас Жалмурзин.    

Заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области, заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев считает, что нельзя решать проблему только повышением размера родительской платы. По сведениям аналитических агентств в мире произошло подорожание продуктов питания до 39% .

По его мнению, местным властям необходимо рассмотреть возможность  предпринимателям использовать стабфонд по социально значимым продуктам питания, а управлению образования – пересмотреть нормативы по организации питания в образовательных объектах. И заверил, что в случае обращения госорганов с иском к предпринимателям, Палата окажет всестороннюю помощь субъектам бизнеса, оказавшихся в такой ситуации по объективным причинам.

Директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов предложил поднять данную проблему на уровне депутатов. 

По итогам обсуждения Советом было рекомендовано уполномоченным органам пересмотреть цены на продукты питания в рамках государственных закупок, не допустить внесения предпринимателей в список недобросовестных поставщиков в случае невозможности выполнения ими договорных обязательств, предусмотреть возможность субсидий и пересмотреть нормативы  в сфере организации питания в дошкольных учреждениях. Также необходимо создать условия для приобретения предпринимателями продуктов питания в стабфонде по льготным ценам.

Палате предпринимателей Атырауской области решением Совета рекомендовано вынести данный вопрос на повестку дня областной комиссии по государственным закупкам и направить рекомендации в адрес акимата Атырауской области.      

 Источник: https://atameken.kz/ru/news/43601-v-atyrau-zakupki-po-organizacii-pitaniya-v-doshkol-nyh-uchrezhdeniyah-provedeny-bez-ucheta-rynochnyh-cen?fbclid=IwAR3lkgNoNiPD9rfoXNDvopePt75buEHvZ_zD4hAQY_aiadpdbTJZKAXblmc 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан