Новости

18.04.2021

«Тотальные поборы»: на что казахстанские предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену

558

Пока владельцы заведений не могут работать в полную силу из-за карантинных ограничений, мониторинговые группы устраивают у них выборочные проверки

НУР-СУЛТАН, 18 апр — Sputnik. Казахстанские предприниматели по-прежнему вынуждены работать в ограниченном режиме из-за того, что многие регионы страны находятся в "красной" зоне по коронавирусу. При этом государство делает все возможное для их поддержки, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

"Правительство делает все, что возможно"

В период пандемии главным приоритетом для государства является безопасность граждан, на втором месте – сохранение рабочих мест, отметил бизнес-омбудсмен.

"Бизнес просит дать ему возможность работать. Потому что нам также очень важен социальный фактор, а именно - сохранение рабочих мест. Соответственно, государство тоже - оно же не всесильное, колоссальные вливания идут и очень серьезное недополучение налогов, поэтому заходят в Нацфонд в очередной раз. Поэтому здесь надо найти именно сбалансированное решение", - сказал Рустам Журсунов корреспонденту Sputnik Казахстан.

Госкомиссия утвердила дополнительные меры поддержки бизнеса

Сейчас для поддержки бизнеса правительство принимает следующие меры:

  • освобождение либо отсрочка по налогам и другим платежам в бюджет для "пострадавших" секторов;
  • отсрочка по кредитам;
  • льготные кредиты;
  • снижение административной нагрузки: мораторий на проверки, запрет на банкротство, освобождение от уплаты арендных плат там, где собственником является либо государство, либо квазигоссектор.

Предпринимателей Казахстана защитят от чрезмерного контроля

"Вот такой набор мер выработало правительство. Понятно, что правительство максимально делает все, что возможно. Самое главное сейчас - дать возможность людям работать. Вы знаете, что у нас запустили программу Ashyq. И это тот компромисс, который нам удалось найти. Насколько я знаю, с этой недели постановление санврача вышло, уже возможно работать в отдельных регионах кинотеатрам, боулингам и так далее, если переходишь на эту программу. Это действительно окно возможностей. Но самое главное - это темпы вакцинации. Сейчас, если все правильно сделают, то этот всплеск уйдет, и мы выйдем из "красной" зоны, и людям вновь дадут возможность работать", - сказал Журсунов.

Токаев поручил рассмотреть отсрочку платежей по кредитам МСБ

"Тотальные поборы"

Защитники прав предпринимателей кроме прочего работают над тем, чтобы "защитить" бизнес от мониторинговых групп, принцип проверки которых им до сих пор непонятен и, по словам омбудсмена, "вызывает негодование".

"Очень многие предприниматели нам говорят, что это пир во время чумы. Непонятно, как работает система, но идут тотальные поборы, и мы получаем очень внятные сигналы с рынка. Вас могут четыре раза в день проверить, а могут вообще не проверить. И это никто не отслеживает, нет цифрового следа", - заявил Рустам Журсунов.

Выходом из сложившейся ситуации бизнес-омбудсмен считает внедрение тепловых карт.

"Бизнес гибнет в условиях карантина" - предприниматели обратились к Токаеву

"Когда мы вели консультации - и глава государства нас поддержал - мы сказали, что надо переходить на тепловые карты, что каждая мобильная группа должна оставлять цифровой след, когда она заходила в приложение. Мы же живем в XXI веке. С Генеральной прокуратурой мы сейчас отрабатываем в части прокурорских групп совместно с "Атамекеном" для контроля этих мобильных групп. Потому что на самом деле там очень некрасивая ситуация. И как раз тепловые карты, по нашему мнению, - очень серьезный выход из ситуации. Поэтому мы говорим: давайте внедрим тепловые карты и будем переходить в правовое поле, разговаривать", - сказал Рустам Журсунов.

Чаще всего, по его словам, жалобы на частые проверки поступают от владельцев общепита, ресторанов из Алматы и Нур-Султана.

Как быстрее вернуться к привычной жизни

Простого, линейного решения сложившейся ситуации казахстанцам никто не предложит, считает Рустам Журсунов.

"Это комплексное решение. Во-первых, нужно повысить ответственность, потому что люди расслабились. Дистанцию не соблюдают, многие без масок начали ходить. Перво-наперво нужно все-таки дисциплину соблюдать. Второе и стратегическое (решение) – надо ускорить темпы вакцинации. При наличии первых двух факторов, я уверен, что пойдет некоторое падение динамики заболеваемости, исходя из этого, мы перейдем из "красной" в "желтую" зону, тогда бизнесу дадут возможность работать. Но и, естественно, использовать максимально наши решения – приложение Ashyq", - сказал он.

Напомним, согласно новому постановлению главного санврача Казахстана, проект Ashyq позволит работать предпринимателям во всех регионах страны. Подробнее с правилами работы с помощью приложения можно ознакомиться здесь.

 

Алина Шашкина

 

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан