Новости

19.02.2021

Предприниматели жалуются на госзакупки в Казахстане

343

Может помочь предварительный квалификационный отбор участников

Предприниматели Казахстана жалуются на систему государственных закупок, а именно на необоснованное включение их в реестр недобросовестных участников. Об этом на коллегии министерства финансов сообщил Уполномоченный по правам предпринимателей Рустам Журсунов, передает LS.

Он отметил, что его аппарат сейчас получает много жалоб по данной линии. По словам Журсунова, в 2020 году в реестр недобросовестных участников попали 2223 предпринимателя.

"Причем очень большое количество вводятся по формальным основаниям: несвоевременная регистрация договора, уведомления не вовремя направляются. Нам кажется, что здесь необходимо более тонкую настройку сделать. Может быть, институт желтой карточки, красной карточки сделать. Выкидывать из закупок на 24 месяца – это очень болезненно для бизнеса, встают вопросы выживаемости в целом", – пояснил Журсунов.

Он предложил ввести институт предварительного квалификационного отбора с полноценным сканированием поставщиков, а не просто с проверкой их финансовой устойчивости.  Более того, Журсунов предложил создать реестр поставщиков на основе их анализа по закрытию договоров.

Спикер также обратил внимание и на значительное количество судов из-за неисполнения договоров поставщиками.

"Очень много судов идут, глобальные цепочки рвутся, многие поставщики в силу объективных причин – заводы в Шанхае, Китае просто не успевают выполнять подряды – включаются в черные списки, начисляются пени, штрафы", – посетовал Журсунов.

 Алиби САРУАР

Источник: https://lsm.kz/zhaloby-biznesa-na-goszakupki-zhursunov
© LS

«...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».

Выступление Главы государства К. Токаева
на расширенном заседании Правительства,
15 июля 2019 г.

Журсунов Р.М.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан